Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

 

Потребуется: на 1 кг муки – 50 г дрожжей, 1–1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, 20 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложку молотого кардамона, пол чайной ложки молотого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки (по желанию), 3–4 ч. ложки ванильного сахара, немного (1 г) соли.

  1. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы.
  2. Одновременно развести в 0,5 стакана тёплого молока дрожжи и смешать их со 100 г муки, оставив на 10 мин для брожения.
  3. Подготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1. и 2., накрыть лёгким полотенцем и поставить для подъёма на 1 ч и более (следить за процессом).
  4. Приготовить заливку. Из желтков, сахара и соли приготовить однородную массу, взбить добела.
  5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем влить вторую половину заливки, добавить 500 г муки и замесить тесто, пока не будет отставать от рук.
  6. В готовое тесто постепенно влить небольшими порциями тёплое жидкое сливочное масло, замесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
  7. После вторичного подъёма осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 количества изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
  8. Разделить тесто на две части (на два кулича), влить тесто в две формы до половины высоты, посыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь примерно на 45 мин.

П р и м е ч а н и е. Как ни меняются в рецептурах куличей количество и соотношение масла, яиц, молока, порядок замеса теста и внесение в него различных компонентов, основные стадии приготовления (1–8) остаются при всех разновидностях куличей одинаковыми. Их надо знать, иначе рецептуры куличей могут показаться слишком сложными.

 

 

Хозяюшка

Номера журналов

за 2020 год

На русском

English

за 2019 год

На русском

English

за 2018 год

На русском

English

за 2017 год

На русском

English

за 2016 год

На русском

English

за 2015 год

На русском

English

за 2014 год

На русском

English

за 2013 год

На русском

English

за 2012 год

На русском

English

Наверх