Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

Beneo

Использование пребиотических волокон из корня цикория для частичного сахарозамещения в продуктах питания способствует снижению интенсивности глюкозного отклика в крови. Это подтверждают два недавно проведённых научных исследования1, в ходе которых сравнивали уровень глюкозы в крови после приёма обычных продуктов питания и их аналогов. В составе аналогов сахар частично заменяли на пребиотические волокна из цикория в количестве 20 и 30%.  

В результате этих исследований была установлена зависимость между наличием пребиотических волокон в изделиях и уровнем глюкозы в крови: чем выше уровень замещения сахара волокнами, тем ниже глюкозный отклик организма. Наличие этой связи позволяет предположить, что даже незначительное сахарозамещение с помощью пребиотических волокон цикория (менее 20%) может оказывать положительный физиологический эффект. Исследования были проведены в Центре функционального питания учёными Хелен Лайтаулер и Сангита Тондре из университета Оксфорд Брукс (Великобритания). 

Клинические исследования проводили в двух группах, включающих от 40 до 42 взрослых участников, которые обладали хорошим здоровьем. В то время, как контрольная группа употребляла продукты с полным содержанием сахара, экспериментальная группа полчала продукты с пониженным содержанием сахара за счёт его замещения олигофруктозой или инулином. В остальном тестируемые продукты были идентичны. Учёные наблюдали за изменением уровня глюкозы в крови и выбросом инсулина в организм. 

В первом клиническом исследовании участники принимали 250 г питьевого йогурта, в котором 20% сахарозы заменили олигофруктозой Orafti® P95. В результате у них было отмечено снижение уровня гликемии на 14% и сокращение секреции инсулина на 17%, по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычный питьевой йогурт. 

Во втором клиническом исследовании участникам давали 110 г фруктового желе, в котором 30% сахара было заменено инулином Orafti® GR. Уровень глюкозы в крови у наблюдаемых понизился на 16%, а уровень инсулина был на 40% ниже, по сравнению с контрольной группой. 

Исследования проводили в соответствии с международными стандартами, касающимися методов определения уровня глюкозы и секреции инсулина в крови[Символ][Символ]. Результаты исследований также были частично использованы для получения разрешения позиционирования пользы инулина и олигофруктозы из корня цикория согласно ст. 13.5 Регламента Eвропейского Союза. Данное заключение подтверждает, что приём пребиотических волокон из корня цикория с пищей снижает степень глюкозного отклика. Научные исследования финансировались компаниями BENEO, Cosucra и Sensus, которые являются производителями пребиотических волокон из корня цикория и членами CEFI (Comité Europeen des Fabricants d’Inulin). 

«Снижение уровня глюкозного отклика организма после приёма продуктов с инулином и олигофруктозой даёт возможность избежать резких скачков сахара в крови в течение дня и снижает риск хронических заболеваний обмена веществ. Использование олигофруктозы и инулина для частичного сахарозамещения  позволяет сохранить органолептические свойства пищевых изделий. А это очень важный аспект для потребителя» – утверждает А. Зенко, вице-президент компании BENEO по нормативно-правовой поддержке и вопросам питания. 

Инулин и олигофруктоза ― пребиотические вещества, полученные из корня цикория путём щадящей экстракции горячей водой. Это натуральные продукты без ГМО, подходящие для рецептур с чистой этикеткой (Clean Label). Благодаря их мягкому сладкому вкусу и хорошей растворимости в воде оба ингредиента могут заменить пищевой сахар в разнообразных продуктах без изменения вкуса и текстуры. Применение инулина или олигофруктозы в продуктах питания автоматически повышает в них содержание волокон. Волокна не расщепляются ферментами в тонком кишечнике человека, поэтому не вызывают поступления глюкозы в кровоток и повышения уровня сахара в крови после еды.  

Продукция BENEO представлена на территории России, Беларуси и Казахстана компанией Bang & Bonsomer (www.bangbonsomer.com) 

Об институте компании BENEO  

Институт компании BENEO состоит из отделов «Наука питания» и «Законодательство питания». Сотрудники института оказывают всестороннюю поддержку клиентам и партнёрам в вопросах, касающихся сертификации ингредиентов, их физиологического воздействия и этикетирования конечной продукции. Основные направления работы института в области диетологии связаны с поддержанием здоровья человека, а также его физической и умственной активности, регулированием веса, оценкой эффективности низкогликемических диет, а так же поддержания здоровья зубов.  

Институт предоставляет доступ к последним научным исследованиям с использованием ингредиентов BENEO и проводит консультации по актуальным для пищевой промышленности темам. Являясь дочерним предприятием Südzucker Group, компания BENEO имеет производственные площадки в Бельгии, Германии, Италии и Чили. Штат компании насчитывает более 1000 сотрудников. 

www.BENEO.com 

www.BENEOnews.com  

OOO «Банг и Бонсомер» 

Александра Шуваева,  

директор департамента пищевых ингредиентов 

125040, Москва, ул. Правды, д. 26 

Тел. +7 (495) 258 40 40 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

 
 

Хозяюшка

Номера журналов

за 2020 год

На русском

English

за 2019 год

На русском

English

за 2018 год

На русском

English

за 2017 год

На русском

English

за 2016 год

На русском

English

за 2015 год

На русском

English

за 2014 год

На русском

English

за 2013 год

На русском

English

за 2012 год

На русском

English

Наверх