doi: 10.32462/0235-2508-2025-34-4-46-52
УДК 664.665
К.А. Космачёва,
В.А. Лях, канд. техн. наук,
Н.Э. Струппуль, канд. биол. наук,
Л.Н. Федянина, доктор мед. наук,
Е.С. Смертина, канд. техн. наук,
А.А. Богоутдинова, канд. техн. наук
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет», г. Владивосток
Оценка общей биологической ценности обогащённых хлебобулочных изделий с добавлением бурых водорослей
Аннотация. Приводятся данные по обогащению хлебобулочных изделий бурыми водорослями. Цель настоящей работы – обоснование возможности использования в технологии производства продуктов питания компонента с выраженными функциональными свойствами на примере порошка селенизированной бурой водоросли Saccharina japonica. Исходя из поставленной цели, было принято решение исследовать биологическую безопасность и ценность данного порошка и хлеб с порошком селенизированной бурой водоросли Saccharina japonica. Результаты исследований показали, что добавление порошка селенизированной бурой водоросли Saccharina japonica оказывает положительное влияние на общую биологическую ценность хлебобулочных изделий. Исследуемые образцы стимулируют правильное развитие и рост живой клетки на примере тест-объекта Tetrahymena pyriformis.
Ключевые слова: продукты питания, функциональные свойства, порошок селенизированной бурой водоросли Saccharina japonicа, биологическая безопасность, ценность, хлеб.
На сегодняшний день рынок хлебопекарной промышленности предписывает довольно строгие правила к производителям в части качества выпускаемой продукции. В современном мире российская хлебопекарная отрасль сосредоточена на расширении ассортимента продукции и апробации на производстве улучшенных видов изделий лечебного и диетического назначения с целью повышения пищевой ценности рациона питания населения. Несмотря на это, ситуация в этой сфере производства, особенно с изделиями функциональной направленности, меняется довольно медленно.
Литература
1. Чернега, О.П. Разработка рецептуры мучного кондитерского изделия, обогащенного железом в составе растительного компонента / О.П. Чернега, Э.В. Шпенглер // Вестник молодежной науки. – 2020. – № 1 (23). – С. 18–25.
2. Лях, В.А. Разработка рецептуры и оценка потребительских свойств хлеба с использованием продуктов переработки бурых водорослей: дисс. …канд. техн. наук: 05.18.15 / Лях Владимир Алексеевич. – Кемерово, 2017. – 203 с.
3. Башина, О.Э. Хлеб всему голова: эволюция производства хлеба в России / О.Э. Башина, Л.В. Матраева, Н.Н. Калинин // Московский гуманитарный университет. Серия: Высшее образование для XXI а: проблемы воспитания. – 2017. – С. 226–231
4. Позняковский, В.М. Экспертиза хлебобулочных изделий: учебник / В.М. Позняковский. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 344 с.
5. Федянина, Л.Н. Оценка перспективности и возможных рисков применения продуктов переработки красных морских водорослей в качестве ингредиентов хлебобулочных изделий / Л.Н. Федянина, В.А. Лях, Е.О. Коптиенко, Е.С. Смертина // Хлебопродукты. – 2019. – № 11. – С. 48–51.
6. Федянина, Л.Н. Использование экстракта морских водорослей в качестве инновационного ингредиента в рецептуре хлебобулочных изделий / Л.Н. Федянина, Е.С. Смертина, В.А. Лях, Е.О. Коптиенко // Хлебопродукты. – 2019. – № 5. – С. 54–57.
7. Смертина, Е.С. Качество хлеба, содержащего биологически активные вещества морских бурых водорослей / Е.С. Смертина, Л.Н. Федянина, В.А. Лях, Е.В. Соболева // Хлебопечение России. – 2017. – № 2. – С. 30–33.
8. Harrysson, H. Production of protein extracts from Swedish red, green, and brown seaweeds, Porphyra umbilicalis Kützing, Ulva lactuca Linnaeus, and Saccharina latissima (Linnaeus) J. V. Lamouroux using three different methods / H. Harrysson, M. Hayes, F. Eimer // J Appl Phycol. – 2018. – № 30. – P. 3565–3580.
9. Cosenza, V.A. Seaweed Polysaccharides: Structure and Applications. Industrial Applications of Renewable Biomass Products / V.A. Cosenza [et al.] // Springer, Cham. – 2017. – № 1. – Р. 75–116.
10. Wu, Z. Application of ensilage as a green approach for simultaneous preservation and pretreatment of macroalgae Ulva lactuca for fermentable sugar production / Z. Wu, D. Li, Y. Cheng // Clean Techn Environ Policy. – 2018. – № 20. – P. 2057–2065.
11. Ferrara, L. Seaweeds: A Food for Our Future / L. Ferrara // Journal of Food Chemistry & Nanotechnology. – 2020. – Vol. 6 (2). – P. 56–64.
12. Сафронова, Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности: учебник / Т.М. Сафронова, В.М Дацун, С.Н. Максимова. – 3-е изд., испр. и доп.– СПб.: Издательство «Лань», 2013. – 336 с.
13. Ким, И.Н. Пищевая безопасность водных биологических ресурсов и продуктов их переработки: учебное пособие / И.Н. Ким, А.А. Кушнирук, Г.Н. Ким. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 752 с.
14. Евсеева, Н.В. К вопросу о рациональном промысле ламинариевых водорослей Сахалино-Курильского региона / Н.В. Евсеева // Биология, состояние запасов и условия обитания гидробионтов в Сахалино-Курильском регионе и сопредельных акваториях: Труды «СахНИРО». – Южно-Сахалинск: «СахНИРО», 2019. – Т. 15. – С. 146–165.
15. Ресурсы и рациональное использование морских водорослей и трав дальневосточных морей России: монография / под общ. ред. В.Н. Акулина. – Владивосток: ТИНРО, 2020. – 268 с.
16. Евсеева, Н.В. Состояние ресурсов и промысел водорослей и морских трав в морях России в 2000–2020 гг. / Н.В. Евсеева [и др.] // Труды ВНИРО. – 2024. – Т. 195. – С. 232–248.
17. Паймулина, А.В. Перспективы использования обогащающих добавок в технологии хлебобулочных изделий / А.В. Паймулина, Н.В. Андросова, Н.В. Науменко // Вестник Южно-уральского государственного университета. Серия: пищевые и биотехнологии. – 2016. – № 4. – С. 95–104.
18. Белоус, О.С. Морские растения бухты Троицы и смежных акваторий (Залив Петра Великого, Японское море) / О.С. Белоус, Т.В. Титлянова, Э.А. Титлянов. – Владивосток: Изд-во «Дальнаука», 2013. – 263 с.
19. Аминина, Н.М. Состав йодсодержащих экстрактов из ламинарии японской / Н.М. Аминина [и др.] // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2007. – № 1. – С. 24–27.
20. Титлянов, Э.А. Морские растения стран Азиатско-Тихоокеанского региона, их использование и культивирование / Э.А. Титлянов, Т.В. Титлянова. – Владивосток: Дальнаука, 2012. – 377 с.
21. Аминина, Н.М. Перспективы использования бурых водорослей в лечебно-профилактическом питании / Н.М. Аминина, Т.И. Вишневская // Материалы 4-й Междунар. науч.- техн. конф. «Пища, экология, человека». – М.: МГУПБ, 2001. – С. 41–42.
22. Белявская, И.Г. Использование морских водорослей при производстве хлебобулочных изделий / И.Г. Белявская, В.Я. Черных, В. Акимов, Ю.А. Политов // Хлебопродукты. – 2011. – № 7. – С. 38–40.
23. Коышева, Л.Б. Функциональные ингредиенты, используемые в пищевых продуктах для профилактики йоддефицитных заболеваний / Л.Б. Коышева, Т.В. Пилипенко // Технико-технологические проблемы сервиса. – 2014. – № 1. – С. 81–85.
24. Лыгденов, Д.В. Влияние органических форм йода и цинка на соотношение прооксидантных и антиоксидантных систем организма при йодной недостаточности / Д.В. Лыгденов, Е.В. Сордонова, С.Д Жамсаранова // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2017. – Т. 7. – С.1–5.
25. Варламова, Е.Г. Уникальность природы микроэлемента селена и его ключевые функции / Е.Г. Варламова, В.Н. Мальцева // Биофизика. 2019. – № 4. – С. 646–660.
26. Пат. № 2272547 Российская Федерация МПК А23L 1/325, А23L 1/30, A23L 1/304 Способ обогащения селеном морских организмов / О.Н. Лукьянова., Н.Э. Струппуль, Ю.В. Приходько; заявитель и патентообладатель Лукьянова Ольга Николаевна. – опубл. 27.03.2006. Бюл. № 9. – 6 с.
27. Игнатьев, А.Д. Модификация метода биологической оценки пищевых продуктов с помощью ресничной инфузории тетрахимена пириформис / А.Д. Игнатьев [и др.] // Вопросы питания. – 1980. – № 1. – С. 70–71.