doi: 10.32462/0235-2508-2025-34-1-45-49
УДК 664.788
И.В. Селюков, И.Г. Белявская, доктор техн. наук, М.В. Добыш
ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)», Москва
В.П. Карагодин
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Москва
Гликемизирующий эффект потребления продукта на основе
Аннотация. Формирование рационов здорового питания для лиц с нарушением обменных процессов в организме основывается на коррекции пищевой ценности традиционных пищевых продуктов. Скорректированные показатели пищевой ценности продуктов питания подразумевают замещение определённых пищевых ингредиентов в рецептурах на другие, не содержащие компонентов, употребление которых может вызывать аллергические реакции или противопоказания при отдельных видах заболеваний. К таким компонентам относят соль пищевую, аспартам, кунжут, сою, орехи и продукты их переработки, молоко и продукты его переработки, содержащие лактозу, а также злаки, содержащие глютен. Перспективным сырьём для разработки продуктов здорового питания различных групп населения является амарант, пищевая ценность которого характеризуется наличием полноценного растительного белка, липидов, в том числе токоферолов и фитостеролов, сквалена, моно- и полисахаридов, витаминов (Е, В1, В2, В9, Н, РР) и минеральных веществ – калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка.
В ходе исследования определяли гликемизирующий эффект потребления продукта на основе амарантовой муки для составления рекомендаций по употреблению безглютеновых мучных продуктов. Объектами исследования являлись мука амарантовая «Крупчатка» по ТУ 10.61.23-002-88906091–2022, каша, приготовленная не её основе с использованием соли «Валетек» с пониженным содержанием хлорида натрия. Исследования проводили совместно с МОО «Российская диабетическая ассоциация» путём обработки индивидуальных клинических данных добровольцев-потребителей, результаты которых фиксировали медицинские работники. Потребительская экспертиза проводилась амбулаторно, открыто и для потребителей, и для врачей, группа служила контролем сама себе, рандомизации группы не проводилось, отбор осуществляли по критерию наличия сахарного диабета 2-го типа без лечения инсулином с возрастом до 75 лет. Статистическую обработку проводили с применением программного обеспечения SAS 9.4. Проверку на соответствия данных в исследуемых группах нормальному распределению осуществляли с использованием критерия Шапиро-Уилка, равенство дисперсий – по критерию Левена, уровень достоверной вероятности Р дов. составлял 0,95.
Проведена статистическая обработка данных простой слепой контролируемой потребительской экспертизой для оценки эффективности использования продукта на основе амарантовой муки в группе (n=19) наблюдаемых пациентов в форме протоколов. Установлены изменения уровня глюкозы в крови добровольцев-пациентов с наличием сахарного диабета 2-го типа после однократного потребления испытуемого продукта и контрольного продукта до коррекции и после коррекции на исходный уровень глюкозы. Потребители отмечали необычность вкуса продукта из амарантовой муки и выражали желание употреблять тестируемый продукт в дальнейшем.
Результаты статистического анализа исследований данных амбулаторного контролируемого рандомизированного исследования по сравнительной оценке эффекта от употребления продукта на основе муки амарантовой показали, что уровень глюкозы в крови натощак снижается на 1–2 ммоль/л у потребителей ̶ добровольцев с сахарным диабетом 2-го типа по сравнению с эквивалентной по содержанию углеводов навеской сахарозы. Мука амарантовая может быть рекомендована в питании лиц с сахарным диабетом, метаболическим синдромом, в том числе.
Ключевые слова: амарантовая мука, сахарный диабет 2-го типа, гликемизирующий эффект.
Введение. Сахарный диабет является одним из наиболее распространённых эндокринных заболеваний, приводящих к ранней инвалидизации и высокой смертности. По данным Федерального регистра сахарного диабета, в Российской Федерации на сегодняшний день на учёте состоит более 5 000 000 пациентов с сахарным диабетом, из них 96% — пациенты с сахарным диабетом 2-го типа. В свете растущей проблемы и необходимостью разработки рационов здорового питания для лиц с нарушением обменных процессов в организме исследование имеет высокую актуальность. амарантовой муки
Литература
1. Шарафетдинов, Х.Х. Специализированные пищевые продукты с модифицированным углеводным профилем в коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете 2 типа / Х.Х. Шарафетдинов, О.А. Плотникова, А.М. Назарова, О.В. Кондратьева // Вопросы питания. ̶ 2017. ̶ № 6. ̶ С. 56–66.
2. Федеральный регистр больных сахарным диабетом [Электронный ресурс]/ ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ Эндокринологии» Минздрава России. Режим доступа: https://sd.diaregistry.ru / (дата обращения: 14.01.2024).
3. Снегирева, А.В. Возможности использования амаранта в технологии зерновых киселей / А.В. Снегирева, Л.Е. Мелешкина // Ползуновский вестник. ̶ 2018. ̶ № 2. ̶ С. 60–64.
4. Смирнов, С.О. Научно-практические основы комплексной переработки зерна амаранта / С.О. Смирнов // Хранение и переработка зерна. ̶ 2015. ̶ Т. 191. ̶ № 2. – С. 39–43.
5. Журавель, Н.В. Зерновой амарант перспективная культура / Н.В. Журавель, В.В. Чумакова, В.В. Мартиросян // Достижение науки и техники АПК. ̶ 2012. ̶ № 10. ̶ С. 71–72.
6. Гликемический индекс амаранта, семена (неприготовленные) [Электронный ресурс] / Справочник ГИ. Режим доступа: https://glycemic-index.net/ru/amarant-semena-neprigotovlennye/ (дата обращения: 03.09.2024).
7. Гликемический индекс пшеничной муки [Электронный ресурс]/ Справочник ГИ № 1. Режим доступа: https://glycemic-index.net/ru/pshhenichnaya-muka-belaya-neobogashhchennaya/ (дата обращения: 03.09.2024).
8. Шабунина, М.В. Способы снижения гликемического индекса мучного кондитерского изделия – маффина и придания ему функциональных свойств / М.В. Шабунина, М.А. Челомбиткин, Н.В. Баракова // Сборник научных трудов X Международной научно-технической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке», Санкт-Петербург: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский университет ИТМО». ̶ 2021. ̶ С. 245–250.
9. Черникова, Н.А. Гликемический индекс и его роль в управлении и контроле сахарного диабета / Н.А. Черникова, О.А. Кнышенко // Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение. – 2018. ̶ 4 (25). – С. 16–22. doi:10.24411/2304-9529-2018-14002
10. Программа обучения пациентов с сахарным диабетом. Опыт работы Школы психофизической саморегуляции при РДА / под ред. М.В. Богомолова. М.: КубК-а; Издание 2-е, испр. и доп. ̶ 1996. ̶ 120 с.
11. Витол, И.С. К вопросу определения гликемического индекса по глюкозе / И.С. Витол, Е.П. Мелешкина, Г.Н. Дубцова // Пищевые системы. – 2021. ̶ 4 (1). ̶ С. 40–44. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2021-4-1-40-44
12. Урубков, С.А. Сравнительный анализ гликемического индекса амаранта и других продуктов без глютена / С.А. Урубков, С.С. Хованская, С.О. Смирнов // Техника и технология пищевых производств. 2019. ̶ Т. 49. – № 4. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-4-629-634