Потребуется: на 200 г нежирного творога – 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 2 ч. ложки сливочного масла, 1–2 г. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны, немного соли.
Творог протереть сквозь сито, добавив все ингредиенты, хорошо перемешать. Из подготовленной массы с помощью двух чайных ложек сформовать клецки, опустить их в подсолённую кипящую воду и варить 5–7 мин до готовности. Всплывшие клецки вынуть шумовкой и подать горячими. Полить их растопленным сливочным маслом, отдельно подать сметану. Подготовленные таким образом клецки можно запечь в сметане. Для этого их необходимо выложить на сковороду, полить сметаной и поставить в хорошо разогретую духовку для запекания. Чтобы не пересушить клецки, следует тщательно следить за процессом.