Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

 

В первом полугодии 2019 г. компания «Роса» начала выпуск полезных макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы и полбы. Данные продукты предприятие производит по итальянской технологии.

Цельнозерновые макароны из твёрдых сортов пшеницы содержат в себе полезные для здоровья вещества. Они богаты витаминами, минеральными веществами и обладают низким гликемическим индексом. Макароны из полбы сохраняют в себе всю пользу злака, а также имеют необычный цвет и вкус. Полба содержит в себе 18 незаменимых аминокислот, в ней больше протеина, железа и витамина В, чем в обычной пшенице. Алтайская компания «Роса» изготавливает свои макароны из крупчатки – муки особого помола, благодаря чему они сохраняют форму и вкус при варке. В продажу макаронные изделия поступят в начале 2020 г. и будут представлены в большинстве торговых сетей региона.

 

 

«Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует провести проверки производителей и переработчиков гречихи после получения обращения о росте цен на неё в России», – сообщила РИА Новости начальник управления контроля АПК антимонопольного ведомства А. Мирочиненко.

«До настоящего времени в ФАС России не поступали обращения или жалобы на рост потребительских цен на гречневую крупу. Однако, в связи с поступлением обращения со стороны РСМКП о росте цен на гречиху, ФАС России планирует провести проверки как производителей гречихи, так и её переработчиков», – сказала А. Мирочиненко.

Этому будет посвящено селекторное совещание с руководителями территориальных управлений ФАС России регионов, являющихся основными продуцентами гречихи.

РСМКП 28.10.2019 г. опубликовал обращение к главе ФАС И. Артемьеву, в котором сообщил, что в России происходит «неконтролируемый рост цен на гречиху», который сельхозтоваропроизводители объясняют низким урожаем гречихи в этом году.

Вместе с тем, по оценке РСМКП, текущий урожай и запасы прошлых лет позволят обеспечить потребности россиян в гречневой крупе на протяжении двух лет даже в случае полного прекращения производства гречихи. РСМКП указал, что в себестоимости гречневой крупы стоимость сырья составляет порядка 80%, и рост цен на гречиху приводит к повышению оптовых и потребительских цен на крупу.

 

 

 

По прогнозу Российского Зернового Союза (РЗС), валовый сбор ржи в этом году составит 1,8 млн т – на 95 тыс. т меньше, чем в 2018 г. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в своих прогнозах более пессимистичен. По его оценке, валовый сбор ржи составит – 1,6–1,63 млн т, что может стать самым низким показателем, начиная с 2010 г. Внутреннее потребление ржи РЗС оценивает на уровне 2 млн т, поэтому можно говорить о том, что рынок будет дефицитным.

«Сокращение производства ржи, прежде всего, связано с уменьшением её посевов», – рассказала «Агроинвестору» директор аналитического департамента РЗС Е. Тюрина. Площади под агрокультурой, начиная с 2015 г., уменьшились на 420 тыс. га, а с 2013 г. – на 1 млн га. Посевы в 2019 г. сократились на 110 тыс. га относительно 2018 г. Урожайность в этом году составляет 21 ц/га, что, по данным РЗС, немного выше средней величины (20,7 ц/га) за последние 3 года.

 

 

 

Учёные Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского установили положительное воздействие микробных препаратов на качество зерна озимой пшеницы в почвенно-климатических условиях Крыма. Результаты этого исследования опубликованы в «Journal of Microbiology, biotechnology and Food Sciences».

Сегодня в сельском хозяйстве широко применяются биологические методы усиления растениеводства, оказывающие положительный экологический и экономический эффект. Микробные препараты, особенно на основе фосфатмобилизующей бактерии, используются для увеличения продуктивности растений и улучшения качества зерна, которое оценивается по таким показателям, как содержание протеина, глютена и аминокислоты.

Учёные КФУ проводили полевые исследования воздействия микробных препаратов на зерно озимой пшеницы на экспериментальном поле агропромышленного колледжа Ордена Трудового Красного Знамени –филиале КФУ.

«Целью нашего исследования явилось определение эффективности воздействия предпосевной бактеризации (микробными препаратами Polymyxobacterin и Albobacterin) семян озимой пшеницы на качество зерна (содержание белка, глютена и аминокислот) в почвенно-климатических условиях Крыма», – рассказала РИА Новости заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе В. Ключенко.

Анализ полученных результатов показал, что применение микробных препаратов при предпосевной бактеризации семян озимой пшеницы улучшает качество зерна. Содержание белка в зерне увеличивается до 13,8%, глютена – до 31,7%. Исследователи установили оптимальную дозировку минеральных удобрений, обеспечивающую положительный эффект бактеризации.

 

 

Beneo

Использование пребиотических волокон из корня цикория для частичного сахарозамещения в продуктах питания способствует снижению интенсивности глюкозного отклика в крови. Это подтверждают два недавно проведённых научных исследования1, в ходе которых сравнивали уровень глюкозы в крови после приёма обычных продуктов питания и их аналогов. В составе аналогов сахар частично заменяли на пребиотические волокна из цикория в количестве 20 и 30%.  

В результате этих исследований была установлена зависимость между наличием пребиотических волокон в изделиях и уровнем глюкозы в крови: чем выше уровень замещения сахара волокнами, тем ниже глюкозный отклик организма. Наличие этой связи позволяет предположить, что даже незначительное сахарозамещение с помощью пребиотических волокон цикория (менее 20%) может оказывать положительный физиологический эффект. Исследования были проведены в Центре функционального питания учёными Хелен Лайтаулер и Сангита Тондре из университета Оксфорд Брукс (Великобритания). 

Клинические исследования проводили в двух группах, включающих от 40 до 42 взрослых участников, которые обладали хорошим здоровьем. В то время, как контрольная группа употребляла продукты с полным содержанием сахара, экспериментальная группа полчала продукты с пониженным содержанием сахара за счёт его замещения олигофруктозой или инулином. В остальном тестируемые продукты были идентичны. Учёные наблюдали за изменением уровня глюкозы в крови и выбросом инсулина в организм. 

В первом клиническом исследовании участники принимали 250 г питьевого йогурта, в котором 20% сахарозы заменили олигофруктозой Orafti® P95. В результате у них было отмечено снижение уровня гликемии на 14% и сокращение секреции инсулина на 17%, по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычный питьевой йогурт. 

Во втором клиническом исследовании участникам давали 110 г фруктового желе, в котором 30% сахара было заменено инулином Orafti® GR. Уровень глюкозы в крови у наблюдаемых понизился на 16%, а уровень инсулина был на 40% ниже, по сравнению с контрольной группой. 

Исследования проводили в соответствии с международными стандартами, касающимися методов определения уровня глюкозы и секреции инсулина в крови[Символ][Символ]. Результаты исследований также были частично использованы для получения разрешения позиционирования пользы инулина и олигофруктозы из корня цикория согласно ст. 13.5 Регламента Eвропейского Союза. Данное заключение подтверждает, что приём пребиотических волокон из корня цикория с пищей снижает степень глюкозного отклика. Научные исследования финансировались компаниями BENEO, Cosucra и Sensus, которые являются производителями пребиотических волокон из корня цикория и членами CEFI (Comité Europeen des Fabricants d’Inulin). 

«Снижение уровня глюкозного отклика организма после приёма продуктов с инулином и олигофруктозой даёт возможность избежать резких скачков сахара в крови в течение дня и снижает риск хронических заболеваний обмена веществ. Использование олигофруктозы и инулина для частичного сахарозамещения  позволяет сохранить органолептические свойства пищевых изделий. А это очень важный аспект для потребителя» – утверждает А. Зенко, вице-президент компании BENEO по нормативно-правовой поддержке и вопросам питания. 

Инулин и олигофруктоза ― пребиотические вещества, полученные из корня цикория путём щадящей экстракции горячей водой. Это натуральные продукты без ГМО, подходящие для рецептур с чистой этикеткой (Clean Label). Благодаря их мягкому сладкому вкусу и хорошей растворимости в воде оба ингредиента могут заменить пищевой сахар в разнообразных продуктах без изменения вкуса и текстуры. Применение инулина или олигофруктозы в продуктах питания автоматически повышает в них содержание волокон. Волокна не расщепляются ферментами в тонком кишечнике человека, поэтому не вызывают поступления глюкозы в кровоток и повышения уровня сахара в крови после еды.  

Продукция BENEO представлена на территории России, Беларуси и Казахстана компанией Bang & Bonsomer (www.bangbonsomer.com) 

Об институте компании BENEO  

Институт компании BENEO состоит из отделов «Наука питания» и «Законодательство питания». Сотрудники института оказывают всестороннюю поддержку клиентам и партнёрам в вопросах, касающихся сертификации ингредиентов, их физиологического воздействия и этикетирования конечной продукции. Основные направления работы института в области диетологии связаны с поддержанием здоровья человека, а также его физической и умственной активности, регулированием веса, оценкой эффективности низкогликемических диет, а так же поддержания здоровья зубов.  

Институт предоставляет доступ к последним научным исследованиям с использованием ингредиентов BENEO и проводит консультации по актуальным для пищевой промышленности темам. Являясь дочерним предприятием Südzucker Group, компания BENEO имеет производственные площадки в Бельгии, Германии, Италии и Чили. Штат компании насчитывает более 1000 сотрудников. 

www.BENEO.com 

www.BENEOnews.com  

OOO «Банг и Бонсомер» 

Александра Шуваева,  

директор департамента пищевых ингредиентов 

125040, Москва, ул. Правды, д. 26 

Тел. +7 (495) 258 40 40 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

 
 

 

Аграрии в своих хозяйствах протестировали культиваторы нового поколения КПУ-9 производства «Грязинского культиваторного завода», входящего в Ассоциацию «Росспецмаш».

Культиватор предпосевной универсальный КПУ-9 предназначен для предпосевной обработки почвы, культивации после плуга, паровой обработки почвы под зерновые, технические и кормовые культуры и обработки стерни во всех почвенно-климатических зонах России, кроме почв, засорённых камнями.

Машина работает в комплексе с тракторами тягового 5-го класса и выше, ширина захвата составляет 9 м.

Результаты работы подтвердили, что одна такая машина эффективно заменяет два культиватора и выполняет весь комплекс подготовительных работ почвы: от предпосевной подготовки весной до стерневой обработки – осенью.

Наработка составляет до 3000 га на один КПУ-9, эксплуатационные расходы минимальны, качество на всех работах – высокое.

 

 

«Мы рассчитываем, что новый комплекс будет обеспечивать не только Краснодарский край, но и Россию. Объём производства позволит отгружать продукцию и на экспорт», – сказал министр промышленности и торговли РФ Д. Мантуров, открывая новый завод.

По данным пресс-службы ГК «Магнит», площадь кондитерского комбината составляет 20 тыс. м2. Он будет выпускать около 20 видов кондитерских изделий, мощность предприятия составит 55 тыс. т продукции в год. Будет создано более 400 рабочих мест. На комбинате будут запущены пять линий по производству шоколадных конфет, батончиков, леденцов, желейных и помадных конфет, мармелада и трюфелей. За счёт открытия собственного производства кондитерских изделий, ГК «Магнит» намерен на 60% удовлетворить потребности покупателей в данных видах продукции.

Завод «Кондитер Кубани» будет размещён на территории индустриального парка «Магнит», расположенного под Краснодаром. Кондитерский завод является вторым производственным предприятием на территории парка. Зимой 2018 г. здесь был открыт «Кубанский комбинат хлебопродуктов» мощностью более 76 тыс. т/ год, где выпускают около 40 видов продукции, в том числе макароны и баранки.

В структуру ГК «Магнита» на данный момент входят 11 промышленных и четыре агропромышленных предприятия, где производят более 460 наименований продукции объёмом около 200 тыс. т / год. Из них только в 2019 г. осуществлён выпуск 50 новых видов продукции. Всего на предприятиях работают более 4,5 тыс. человек.

 

 

В ходе официального открытия модернизированной центральной лаборатории Всероссийского центра оценки качества сортов (ФГБУ «Госсорткомиссия») первому заместителю министра Д. Хатуову были представлены новые технологии в испытании сортов и гибридов российской селекции. Разработки российских сортоиспытателей также смогли оценить представители Министерства образования и науки РФ, отраслевых ассоциаций и союзов.

В центральной лаборатории ФГБУ «Госсорткомиссии» гостям были продемонстрированы современные молекулярные методы, которые позволяют обнаружить различия между вновь заявляемыми на испытание сортами, гибридами и родительскими линиями. Именно эти отличия и становятся уникальным набором данных в паспорте нового селекционного достижения.

«Сортовая идентификация на базе технологий, которые сегодня внедряет Минсельхоз РФ, решит сразу несколько системных проблем в селекции, семеноводстве и в промышленном растениеводстве. Ключевые из них – защита авторских прав и обеспечение возможности селекционеров получать роялти за свои селекционные достижения. Также это поможет в борьбе с фальсификатом сортов в товарном производстве и перерабатывающей промышленности», – отметил Д. Хатуов.

Сортовая идентификация необходима и на этапе селекции, поскольку позволяет оперативно найти ошибку и на этапе сортоиспытания – при выявлении повторно заявленного или близкородственного селекционного сорта.

Молекулярные методы применяют на любых стадиях развития растений, начиная с семян. Кроме того, исследованию можно подвергать разные части растения – клубни, листья, стебли. Это помогает решить вопрос идентификации сорта или гибрида в любой вегетативный период, оперативно предоставляя информацию по запросу.

 

 

 

«Зафиксированное в первом полугодии 2019 г. сокращение отгрузок казахстанской муки в Узбекистан было обусловлено, в первую очередь, развитием зерноперерабатывающей отрасли в данной стране и мерами системной поддержки государством собственной зернопереработки», – такое мнение в интервью ИА «АПК-Информ» высказал президент Союза зернопереработчиков Казахстана Е. Ган.

2018 г. Узбекистан отменил НДС при импорте зерна. Как следствие, в 2018 г. резко выросли поставки пшеницы в эту страну из Казахстана– с 1,679 млн т в 2017 г. до 2,284 млн т – в 2018 г.

Вторым, не менее важным фактом, который повлиял на сокращение поставок казахстанской муки в Узбекистан Е. Ган назвал дифференциацию транзитных и внутренних тарифов на территории Узбекистана.

«Транспортирование муки на территории Узбекистана обходится казахстанским мукомолам где-то на $20/т дороже, чем узбекским мукомолам, осуществляющим перевозку муки до погранперехода «Галаба – Хайратон» по внутреннему тарифу», – пояснил он.

 

 

Хозяюшка

Номера журналов

за 2012 год

На русском

English

за 2013 год

На русском

English

за 2014 год

На русском

English

за 2015 год

На русском

English

за 2016 год

На русском

English

за 2017 год

На русском

English

за 2018 год

На русском

English

за 2019 год

На русском

English

за 2020 год

На русском

English

 
 
 
 
 
Наверх