Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

 

АО «Лимак» планирует приступить к строительству хлебозавода на территории ИП «Масловский» под Воронежем в следующем году.

В течение 2020 г. планируется провести все подготовительные работы, получить необходимые разрешения, чтобы с началом теплого периода 2021 г. приступить к строительству. Мощность завода составит порядка 900 т/мес. В строительство планируется вложить в общей сложности 1–1,3 млрд руб. Срок окупаемости оценивается в 7 лет, чистый дисконтированный доход – 200 млн руб/год.

Компания намерена выйти на рынок с новыми сортами хлебобулочных изделий, чтобы найти свою нишу в Воронежской области и иметь возможность поставлять продукцию в другие регионы.

 

Городские чиновники проводили реорганизацию при обещании повысить конкурентоспособность муниципальных хлебопёков и эффективность финансово хозяйственной деятельности ихпредприятий. Предполагалось сократить штат на 15%, однако уже уволились 129 из 250 сотрудников хлебозавода №1!

Крайне сомнительно выглядит и финансово экономическая целесообразность. По информации, например, в 2018 г. хлебозавод №1 получил прибыль 1,5 млн руб., а хлебозавод №3 – убытки в 11 млн руб. В 2019 г. совокупный долг обоих предприятий составил 25 млн руб., и по столь же пугающему нисходящему графику продолжил идти в I квартале 2020 г. уже объединённый МУП!

 

 

О том, что в Новосибирской области появится предприятие по глубокой переработке зерна стало известно в прошлом году. Теперь реализация инвестиционного проекта переносится на неопределённый срок. Tereos планировала построить в России три завода по глубокой переработке зернамощностью 500 тыс. т /год каждый и рассматривала Новосибирскую область как одну из площадок для реализации проекта.

 

 

Во время раскопок на севере Франции местные учёные нашли обгорелый 2000 летний артефакт. Археологи выяснили, что этот хлеб выпекли ещё в железном веке.

Сотрудники Национального института превентивной археологии Франции информируют, что в районе городка Бребьер был обнаружен аналог лаваша, который приготовили в 40–80 годах н.э. Поскольку продукт подгорел на огне – древние люди выбросили его, что позволило ему сохраниться до нынешних дней. Рядом с хлебом в яме находились зёрна ячменя и двух разновидностей пшеницы, которые использовались при приготовлении муки. На данный момент изучением находок занимаются археологи из Австрии. По словам историков, в регионе Па-де-Кале, где проходят раскопки, около 2 тыс. лет назад располагались поселения латенской культуры. Эти представители железного века жили с 400 г. до н.э. до II века н.э.

 

 

Согласно проекту, на территории «Хлебозавода №28», расположенного в Зеленограде, на территории площадью 0,35 га планируется размещение нового производственного корпуса по изготовлению хлебобулочных изделий. Реализация проекта позволит не только создать новые рабочие места, но и увеличить объём привлекаемых инвестиций и налоговые отчисления в городской бюджет.

 

 

Состоялось первое заседание рабочей группы по созданию регионального зернового фонда Владимирской области, который является перспективным направлением развития данного региона. Во-первых, это стимул для региональных сельхозпроизводителей выращивать зерно пшеницы и ржи, поскольку фондгарантированно приобретёт весь произведённый объём зерновых. Во-вторых, потребительвсегда будет получать хлебобулочные изделия высокого качества. В-третьих, вся цепочка: производители – переработчики – потребители, будут защищены от колебания рыночных цен. В числе прочего, эта система обеспечит дополнительные поступления в бюджет Владимирской области.

 

 

Выставка пройдет в выставочном центре «Крокус Экспо».

WorldFood Moscow – крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса, где наиболее широко представлены продукты питания и напитки из 65 стран мира и 40 российских регионов.

Получите бесплатный билет, используя промокод wfm20pETKB

Ссылка на регистрацию >>>

 

Участники выставки
Производители и поставщики продуктов питания
1 762 компании из 65 стран мира и 58 регионов России

64 национальные экспозиции выбрали выставку WorldFood Moscow для демонстрации своей продукции. Для многих из них WorldFood Moscow — это главная экспортная площадка в России для заключения выгодных контрактов с закупщиками ведущих продуктовых сетей и представителей оптовых компаний.

Широкая представленность национальных павильонов на выставке формирует прочную платформу для дальнейшего диалога экономик России и других стран.

Россию представляют порядка 500 компаний как производителей, так и дистрибьюторов продуктов питания более чем из 40 российских регионов.

Посетители выставки

Представители компаний оптовой и розничной торговли
30 700+ посетителей из 82 регионов России и 98 стран

На выставке WorldFood Moscow специалисты могут решить различные бизнес-задачи: найти новых поставщиков и партнёров, осуществить закупку по результатам работы на выставке, а также ознакомиться с новинками российского рынка.

Разделы выставки:

  • Фрукты и овощи
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия
  • Бакалея
  • Рыба и морепродукты
  • Замороженные продукты, полуфабрикаты и готовая кулинария
  • Консервация
  • Масложировая продукция и соусы
  • Молочная продукция и сыры
  • Мясо, птица и яйца
  • Чай и кофе
  • Алкогольные напитки
  • Безалкогольные напитки
  • Здоровое питание 
  • Халяль
  • Non-food

В рамках Деловой программы проходят десятки мероприятий для экспертов всех секторов ритейла, HoReCa и дистрибьюторов, в ходе которых ведущие аналитики и главы компаний-лидеров индустрии обсуждают актуальные вопросы отрасли и тенденции развития продовольственного рынка.

Дегустационный конкурс «Продукт года»
Профессиональный дегустационный конкурс проводится независимой экспертной комиссией, в состав которой входят ведущие специалисты отрасли. Цель конкурса — анонсировать лучшие по качеству продукты питания и сырье для их производства, представленные на российском рынке.

Получите бесплатный билет, используя промокод wfm20pETKB

Ссылка на регистрацию >>>

 

 

 Ocrim1

Надор (Марокко) - генеральный директор Ocrim Альберто Антолини вместе с несколькими сотрудниками компании встретился с руководством Compagnie SABA, S.A. - одного из наиболее значимых мукомольных предприятий Северной Африки. Целью поездки стала доставка африканским коллегам футбольного мяча с подписями всех тех, кто сыграл главную роль в решающих переговорах.

 

ПРОЕКТ

Компания Ocrim для CompagnieSABA S.A. построит мукомольный завод по переработке мягких сортов пшеницы производительностью 650 т/сут, который будетразмещён в новом здании Ocrim станет полноценным партнёром марокканской компании, так как обеспечит реализацию продукции всего завода от приёмасырья (линия предварительной очистки зерна) до отгрузки готовой продукции (высокопроизводительные станции для упаковки в мешки готовой продукции, вторичной продукции и гранулята). Это будет высокотехнологичный завод, на котором будет использована лучшая современная техника Ocrim. На заводе будет обеспечена высокая эффективность производства как с точки зрения энергосбережения и санитарии, так и с точки зрения поставки систем автоматизации и управления заводом. Кроме того, Ocrim введёт в эксплуатацию модульную систему, благодаря которой работы по техническому обслуживанию можно будет проводить только на определённых станках без остановки всей линии. Это обеспечит большую производительность и гибкость в организации планового и внепланового обслуживания.

Всего один бросок и… ГОЛ!

Compagnie SABA, S.А. обратилась к компании Ocrim с чётким запросом, выразив потребность в проведении серьёзных предметных переговоров. Напрашивается сравнение с футболистом, которому приходится пробивать пенальти и у которого есть только один шанс на победу. Компания Ocrim не заставила себя ждать и сразу откликнулась на запрос клиента. Альберто Антолини со своей командой из Ocrim встретился с Мостафой Эль-Маддарси, президентом Compagnie SABA, S.A., и с его семьёй, чтобы предоставить ему одно предложение в ответ на запрос. Предложение было представлено в форме мяча с подписью всех тех, кто отправился из Кремоны в Надор на эту важную встречу. Оcrim пробивает и забивает гол. И выигрывает матч, став верным соратником CompagnieSABA, S.A.

Ocrim2

Во время встречи Мостафа Эль-Маддарсисказал: «В отличие от настоящего футбольного матча, на этот раз можно объявить победителями две команды. Благодаря их сотрудничеству проект имеет большие шансы на успех, ведь нас связывает профессионализм и нацеленность на общую выгоду».

Метафора пенальти даёт начало конструктивному партнёрству между двумя компаниями.

 

 

Если до середины марта 2020 г. цены на зерновые демонстрировали привычные сезонные изменения, то с середины марта произошёл резкий скачок цен – только за третью неделю стоимость пшеницы взлетела на 1 тыс. руб.

Ситуация подпитывается ростом мировых цен на зерно и резким падением курса рубля относительно ведущих мировых валют. По прогнозу аналитиков, в ближайшее время на внутреннем рынке стоимость зерна пшеницы будет расти, так как фактор девальвации пока не отыгран. В то же время будут расти и мировые цены, поэтому экспорт будет рентабельным.

По словам исполнительного директора «Руспродсоюза» Д.В. Вострикова, пшеничная мука высшего сорта в конце марта 2020 г. подорожала, по сравнению с ценой на эту же дату 2019 г., более, чем на 25%, 1-го сорта – на 26,92%, а ржаная обдирная мука – на 27,5%.

Данное повышение цен на зерно привело к увеличению цен на пшеничную муку.

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий направил в Минсельхоз России обращение, в котором выразил озабоченность тем, что, на фоне общего кризиса и падения курса рубля, финансовое положение большинства предприятий отрасли стремительно ухудшается.

Крупнейшие региональные производители муки, несмотря на высокий урожай прошлого года, имеют запас сырья всего лишь на 2–3 недели.  

Из-за падения курса рубля и возросшей в связи с этим выгодностью экспорта, сельхозпроизводители отказываются от поставки зерна на мукомольные предприятия или устанавливают сверхвысокую для внутреннего рынка цену на зерно, в результате чего возникает следующая проблема – хлебозаводы не принимают муку по повышенным ценам.

При таких ценах на зерно (около 15 тыс. руб./т) и муку (около 17 тыс. руб./т) мельницы на каждой тонне муки несут убытки до 4 тыс. руб.

Финансовое положение в отрасли в настоящее время усугубляется ещё и тем обстоятельством, что с 2017 г. многие предприятия фактически лишены субсидирования в виде льготного кредитования, которое ранее позволяло мукомолам хоть как-то сводить концы с концами. Сейчас уполномоченные банки, осуществляющие льготное кредитование, отказывают многим мукомольным предприятиям в выдаче льготных кредитов по причине наличия убытков и отсутствия достаточных залогов.

Сложившаяся ситуация чревата возникновением дефицита муки на рынке РФ, поэтому Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий просит принять меры по ликвидации дисбаланса в формировании цен на зерно пшеницы и муку из неё.

В связи с ростом цен на зерно пшеницы в России должен подорожать и хлеб. Стоимость хлебобулочных изделий, по прогнозам, может вырасти не менее, чем на 8–12%. Хлебопекарная отрасль в текущем сезоне уже столкнулась со значительным ростом цен на ржаную обдирную муку, связанным со снижением производства ржи в России. Теперь перед предприятиями встала новая проблема – подорожание пшеничной муки.

Более того, цена на хлеб зависит не только от цены зерна, нужно учитывать ещё производственные затраты на производство муки и её доставку на хлебопекарное предприятие, тарифы естественных монополий (на электроэнергию, воду и др.), отправку готовых изделий в розничные сети и т.д.

Хлебопекарные предприятия оказались в экономических «тисках». Вынужденное сдерживание цен на хлеб и хлебобулочные изделия, хотя и является следствием государственной политики, однако не поддерживается федеральной властью. Таким образом все издержки ложатся на плечи производителей. Долгосрочные договоры с ритейлом также не позволяют оперативно реагировать на изменение рыночных цен на сырьё. В результате хлебопекарная отрасль оказалась в тяжелейшем положении. И ей также требуется государственная поддержка.

Необходимы срочные меры реальной государственной поддержки мукомольной и хлебопекарной отраслей России.

Хозяюшка

Номера журналов

за 2020 год

На русском

English

за 2019 год

На русском

English

за 2018 год

На русском

English

за 2017 год

На русском

English

за 2016 год

На русском

English

за 2015 год

На русском

English

за 2014 год

На русском

English

за 2013 год

На русском

English

за 2012 год

На русском

English

Наверх