Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Более сдобное дрожжевое тесто

 (для печёных пирожков, кулебяк, пирогов)

Потребуется: 50 г дрожжей, разведённых в ¼ стакана тёплой воды; для теста – 2 стакана молока (примерно), 1 ч. ложки соли, 150 г растопленного масла (лучше сливочного), 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 7–9 ст. ложек растительного масла, примерно 1 кг муки; все пропорции с учётом того, сколько возьмёт тесто.

Разведённым в тёплой воде дрожжам дать подойти. В слегка подогретое молоко добавить соль, растопленный маргарин, яйца, смешанные с сахаром, половину растительного масла, подготовленные дрожжи и всё хорошо размешать. В эту смесь постепенно всыпать муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса влить остальное количество растительного масла. Хорошо замесить тесто руками или лучше с помощью миксера и поставить его в тёплое место, чтобы оно подошло. Готовое тесто можно использовать для приготовления разнообразной выпечки.

П р и м е ч а н и е. Для сладких пирогов и рулетов в данное тесто следует внести большое количество сахарного песка (до 1 стакана).