Потребуется: 1 батон хлеба, 100 г сливочного масла, 1 баночка сардин, 1 г твёрдого сыра, 1 ст. ложка майонеза, перец по вкусу.
Сардины измельчить, предварительно удалив косточки хребта, растереть с маслом, в котором они находились, смешать с сыром, натёртым на мелкой тёрке, добавить перец и при желании – лимонный сок по вкусу. Из батона хлеба сформировать прямоугольник и разрезать его вдоль пополам. Размягчённое сливочное масло смешать с майонезом и обильно смазать им одну половинку хлеба, на неё положить фарш из сардин и сыра, покрыть другой половинкой, завернуть в фольгу или полиэтиленовую плёнку и положить в холодильник, чтобы хлеб пропитался. Перед подачей на стол хлеб с фаршем разрезать поперёк на сандвичи одинакового размера.