Потребуется: для теста – 400–500 г муки, 2 яйца, вода, соль; для фарша – 2–3 стакана вишен, 100 г сахара.
Из вишни вынуть косточки, пересыпать сахаром. Замесить крутое тесто из муки, яиц и подсолёной воды. Тонко раскатать два пласта. Выложить фарш на один слой кучками, накрыть другим слоем теста, сжав его вокруг ягод и вырезать вареники формочкой или резцом, защипить, где оно слабо прилегает. Варить в кипящей подсолёной воде в широкой кастрюле. Когда вареники всплывут, проварить их ещё 1–2 мин и вынуть шумовкой. Немного подсушить на плите, чтобы испарилась влага. Подавать к столу, полив сметаной с сахаром и корицей или вишнёвым соком с сахаром.