Потребуется: для теста – 2 стакана муки, 2 яйца, 50 г (примерно) растительного масла (оставить немного для смазывания противня), ¼ стакана воды (сколько возьмёт крутое тесто), 2 ст. ложки сахарного песка, соль; для начинки – 5 яблок, 2 ст. ложки сахарного песка, ½ стакана сухарей, корица.
Штрудель готовят из пресного теста. Растереть яйца, сахар, соль, добавить воду, перемешать. В муку добавить масло и яичную смесь с водой, замесить крутое тесто. В течение 30–40 мин дать тесту постоять, затем раскатать тесто в тонкий пласт толщиной 1 мм, положить на чистую салфетку, смазать маслом. Тесто покрыть слоем яблок, очищенных и тонко нашинкованных, посыпать сахаром с корицей и сухарями, завернуть тесто с помощью салфетки в рулет, положить рулет на противень швом вниз. Поверхность рулета смазать яйцом. Выпекать 25–30 мин на умеренном жару.