Потребуется:
- для нижнего слоя пирога – 200 г твёрдого сливочного масла или маргарина, 2–3 стакана муки (сколько возьмёт тесто), 200 г сметаны, соль по вкусу;
- для начинки: 1–1½ стакана яблочного пюре, сахарная пудра по вкусу;
- для верхнего (бисквитного) слоя пирога: 4 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки (примерно).
Глубокий противень с бортиками смазать маслом. Муку (не всю, а сколько потребуется для получения маслянистой крупы) и твёрдое масло (или маргарин) порубить ножом в миске (или лучше сечкой в корытце) до получения маслянистой крупы, затем влить подсоленную сметану, всыпать муку и быстро, но осторожно, замесить тесто. Разложить тесто на подготовленный противень ровным слоем, прижимая руками, сразу же поставить в хорошо разогретую духовку (210–220°С), чтобы оно подрумянилось. Затем вынуть противень, положить на тесто начинку с сахарной пудрой и сверху залить бисквитным тестом.
Приготовление бисквитного теста. Охлаждённые целые яйца взбить с сахарным песком в пену до увеличения массы в объёме, всыпать муку и быстро, но осторожными движениями перемешать, чтобы тесто не осело. Эту смесь сразу же выложить на начинку, поставить пирог снова в духовку, слегка убавив огонь (190–200°С), и печь до готовности. Готовый пирог сверху посыпать сахарной пудрой.
Примечание. В качестве верхнего слоя пирога вместо бисквитного теста можно приготовить белковое.