Потребуется:1½ городской булки (300 г мякиша), 1½ стакана молока (примерно), 3–4 яйца, ½–3/4 стакана сахарного песка, 1½ ст. ложки размягчённого сливочного масла, цедра половины или целого лимона.
Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Кусочки булки (без корок) залить кипящим молоком, растереть деревянной ложкой и дать постоять под крышкой 30–40 мин, чтобы булка размокла. Потом опять растереть до гладкости, положить размягчённое масло, желтки, растёртые с сахаром добела, размешать, добавить цедру и ещё раз взбить до гладкости. После этого ввести взбитые в крепкую пену белки и осторожно перемешать сверху вниз. Выложить в форму (невысокую кастрюлю с утолщённым дном), смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Выпекать в хорошо разогретой духовке при умеренной температуре до готовности. Выложить на блюдо и подать с любым сладким соусом или молоком.
П р и м е ч а н и е. В массу пудинга яйца можно вносить целиком, взбив их с сахаром.