Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Приготовление песочного теста

 

Потребуется: 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 300 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, ¼ ч. ложка соды, соль по вкусу. Выход – 1000 г.

Масло растереть до пластичного состояния, добавить остальные продукты, кроме муки, и взбивать массу в течение 10–20 мин. Затем добавить муку и замесить тесто в течение 1–3 мин (при необходимости можно подсыпать немного муки). Если при замешивании теста его температура не превышает 20ºС, то из него сразу можно формовать изделия. В противном случае для облегчения разделки тесто следует охладить до 15–18ºС, поставив ненадолго в холодильник. При этом важно избегать переохлаждения теста и образования твёрдых комочков, плохо поддающихся разделке. Песочное тесто нельзя разделывать слишком долго, иначе оно станет плотным и жёстким. Если в песочное тесто добавить охлажденное топлёное масло, то тесто можно использовать сразу после замеса. При выпечке песочного теста противень смазывать необязательно, так как оно достаточно жирное и не прилипает к листу. Однако, если пласты при выпечке слегка приклеились к противню, то нужно ударить им по краю стола, чтобы пласт сдвинулся с места, а затем рукой осторожно сдвинуть его.