Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Мукомольная отрасль Великобритании

 

Российский Союз мукомолов уже рассматривал на страницах журнала «Хлебопродукты» опыт стран Европейского Союза в области мукомольного производства. Было отмечено, что для мукомольной отрасли этих стран характерна концентрация мельничных предприятий в собственности крупных компаний, что вызвано необходимостью повышать эффективность производства.

Современные производства полностью механизированы и автоматизированы, используют передовую технику и технологии, а это, в свою очередь, позволяет вырабатывать высококачественную продукцию. Отдельное внимание уделяется вопросу сокращения количества небольших и малоэффективных предприятий, поскольку российский опыт развития прямо противоположный. Несмотря на сокращение общего числа мельниц в Европе, объёмы вырабатываемой продукции остаются стабильными, за счёт внедрения новых технологий и расширения мощностей уже существующих производств.

Все эти процессы, происходящие в мукомольной отрасли ведущих стран Европейского Союза, аналогичным образом отражены и в развитии британского мукомолья.

Мукомольная промышленность Великобритании сегодня – это высокоавтоматизированная эффективная отрасль, прошедшая большой эволюционный путь, сочетающая в себе традиционные и современные технологии, позволяющие предприятиям работать по непрерывному графику в течение всего года. Она является компактной и при этом высокоэффективной. Общий оборот отрасли составляет около 1,25 млрд фунтов стерлингов в год.

Производимое в стране количество муки покрывает все внутренние потребности, а экспорт превышает импорт.

Наряду с другими отраслями промышленности Великобритании, индустриальное мукомолье растёт. В последние годы наблюдается увеличение мощностей производства, в том числе и за счёт строительства новых предприятий. Процесс консолидации продолжается. По данным Национальной Ассоциации мукомолов Великобритании [National Association of British and Irish Flour Millers (NABIM)], в настоящее время 32 компании владеют 53 мельницами по всей стране, при этом на долю четырёх крупнейших компаний приходится около 65% от всего производства муки в Великобритании.

Несмотря на то, что за последние 14 лет произошло сокращение общего числа предприятий, мощность переработки действующих производств остаётся стабильной.

В соответствии с данными Европейской ассоциации мукомолов (European Flour Millers), в структуру мукомольной отрасли Великобритании в 2004 г. входило 63 предприятия, а к 2016 г. их число сократилось до 49. Объёмы производства муки составляют порядка 4 млн т/год. Традиционно мука используется при производстве хлеба, кондитерских изделий, а также при производстве других продуктов.

По данным NABIN, около 60% всей произведённой в стане муки используется при выработке хлебобулочных изделий, порядка 36% – при производстве кондитерских изделий, в том числе бисквита, печенья и тортов, а также в виде добавок в пищевой отрасли. На долю фасованной муки приходится примерно 4%.

Британские мукомолы серьёзное внимание уделяют обеспечению соответствия производимой муки всем требованиям безопасности пищевых продуктов. Для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции, применяется система ХАССП.

Внедрение системы ХАССП предполагает обязанность производителей контролировать свою продукцию и методы производства, а также применять эту систему и её требования к поставщикам сырья, вспомогательных материалов, к системе оптовой и розничной торговли.

В сезоне 2016/17 г. потребление муки в стране составляло 59 кг на 1 человека в год. По оценке британских экспертов, мука в рационе человека обеспечивает 37% клетчатки, 35% кальция и 31% железа.

В Соединённом королевстве законодательно разрешены пищевые добавки и существует большой ассортимент добавок, которые могут быть использованы в муке, но на практике диапазон их применения очень мал. Наиболее распространённой добавкой для производства муки является E300 (аскорбиновая кислота). При использовании добавок в муке производитель обязан указывать на упаковке товара информацию об ингредиентах.

Хлеб покупают 99,8% британских семей. Приблизительно 70% произведённого хлеба является белым и выпекается из муки, согласно российского ГОСТ 52189–2003, аналогичной по показателям качества муке высшего сорта. Порядка 50% из общего объёма потребляемого хлеба приходится на сэндвичи. Крупные хлебозаводы являются основными производителями хлебобулочных изделий с долей рынка 85%, 12% производят пекарни в крупных супермаркетах, остальные 3% приходятся на мини-пекарни.

Бо́льшая часть муки, произведённой в Великобритании, используется на внутреннем рынке. Импорт составляет примерно 1% от общего объёма продаж, в то время, как экспорт составляет около 2% продукции. Объёмы импорта и экспорта в значительной степени зависят от колебаний национальной валюты. Основным экспортёром для Британии является Республика Ирландия (около 160 тыс. т/ год), основным импортёром – Франция (порядка 20 тыс. т/ год).

Мукомольная промышленность – крупнейший потребитель пшеницы в Великобритании. В сезоне 2017 г. мукомольными предприятиями было произведено более 5 млн т муки. Пшеница является основной сельскохозяйственной культурой Великобритании, ежегодно засеивается около 1,9 млн га. Основные зернопроизводящие регионы расположены в центральной, восточной и юго-восточной частях страны, на их долю приходится около 58% выращиваемых культур. Сегодня сельхозпроизводители Великобритании обеспечивают отечественным сырьём до 85% потребностей мукомолов. Этот показатель за последние 40 лет вырос вдвое. Ежегодное производство пшеницы сильно варьируется, в том числе и в зависимости от климатических условий, но находится в диапазоне 11–18 млн т, при этом количество пшеницы, пригодной для производства муки, составляет порядка 30% от валового сбора.

Основными странами-импортёрами Великобритании, поставляющими пшеницу для мукомольной отрасли в Европейском Союзе, являются Германия и Франция (порядка 7%). Из Северной Америки поставки осуществляют Канада и США, на их долю приходится 8% рынка.

Рыночная стоимость пшеницы колеблется в зависимости от качества, уровня спроса и предложения, переходящих остатков, валютных колебаний, а также транспортных издержек. Часто цены на пшеницу зависят от событий, происходящих за рубежом, в том числе и в странах Европейского Союза.

Мукомольная промышленность Великобритании поддерживает исследования и разработки, она имеет долгую историю инвестиций в НИОКР как через отдельные компании, так и на коллективной основе. Отрасль создала собственную исследовательскую ассоциацию в 20-х годах XX в., которая после серии слияний является частью Campden BRI, ведущей британской ассоциации пищевых исследований. Промышленность продолжает спонсировать исследования в самых разных областях, включая разработку новых сортов пшеницы, улучшение её качества и функциональности для конечного использования, разрабатывает методы обеспечения безопасности продуктов, а также методы контроля процессов производства.

Значительная роль в развитии отрасли принадлежит Национальной ассоциации британских и ирландских мукомолов (The National Association of British and Irish Millers). Членами Ассоциации являются 31 компания, в состав которых входит 51 мельница. Члены NABIM обеспечивают 99% производства муки в Великобритании. Ассоциация тесно сотрудничает с научными и исследовательскими организациями, представителями фермерских хозяйств, зернотрейдерами, пекарями, с правительственными структурами. NABIM участвует в обсуждении широкого круга вопросов, включая разведение пшеницы и агрономию, безопасность пищевых продуктов, подготовку кадров, охрану и безопасность здоровья, экологические вопросы, вопросы конкурентоспособности и торговли.

Общее управление NABIM осуществляет Исполнительный орган. Мукомольные компании с долей рынка более 5% имеют право назначать своего представителя в Исполнительный орган, остальные члены Исполнительного органа избираются из числа представителей небольших компаний. Президент NABIM, вице-президент и финансовый директор автоматически входят в состав членов Исполнительного органа.

Структура Исполнительного органа состоит из комитетов, осуществляющих работу по определённым направлениям:

  • Комитет по развитию;
  • Комитет по пшенице (проблемы производства и поставок пшеницы);
  • Комитет по безопасности (вопросы охраны труда и безопасности на производстве);
  • Комитет по техническим и нормативным вопросам (технические, экологические и законодательные вопросы);
  • Консультативное бюро по муке;
  • Комитет по образованию;
  • Комитет по научным разработкам;
  • Комитет по продвижению продукции в торговые сети.

Комитеты регулярно отчитываются перед Исполнительным органом о своей деятельности.

Работа комитетов очень важна для повышения эффективности мукомолья Великобритании. Так, Консультативное бюро по муке, работающее с 1956 г., предоставляет информацию по всем вопросам, касающимся мукомольной продукции; общественности; средствам массовой информации; медицинским учреждениям; предприятиям общественного питания; торговли и производителям хлебобулочных изделий. Значительное внимание уделяется пропаганде увеличения потребления хлеба в качестве здорового сбалансированного питания.

В связи с выходом Великобритании из Европейского Союза перед мукомолами страны возникло много нерешённых вопросов, так как сейчас они интегрированы на европейские рынки как по сырью, так и по муке.

Сегодня мукомольная промышленность Великобритании продолжает успешно функционировать, позволяя обеспечивать население безопасной и качественной продукцией. Изучение опыта развития мукомольной отрасли в ЕС на примере Соединённого королевства подтверждает правильность выводов Российского Союза мукомолов по совершенствованию развития мукомольной промышленности России, что позволит повысить эффективность отечественного мукомолья.

Управление делами РСМКП