Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Правление Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий

 

20 июня 2018 г. состоялось очередное заседание Правления Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, на котором были обсуждены итоги совещания в Совете Федераций по актуальным вопросам работы предприятий отрасли, рассмотрены вопросы подготовки к проведению XIII Съезда мукомольных и крупяных предприятий, Всероссийского смотра качества муки и крупы, конкурса «Лучшая мельница России – 2017», а также рассмотрен вопрос о новом межгосударственном стандарте ГОСТ 26574–2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия».

Ключевой темой стало обсуждение итогов совещания в Совете Федерации РФ, состоявшегося по инициативе Союза в конце мая текущего года, на котором обсуждались актуальные вопросы работы предприятий мукомольно-крупяной промышленности. Сообщение по этому вопросу сделал А.И. Гуревич, президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий (далее – Союз).

В частности, он отметил, что это было первое совещание в Совете Федераций, посвящённое исключительно вопросам мукомольно-крупяной отрасли. Мероприятие было организовано после обращения Союза в Совет Федераций по вопросу содействия в принятии Федеральной налоговой службы (ФНС) предложений Союза, учитывающих особенности применения в мукомольной отрасли положений Хартии в сфере оборота сельхозпродукции.

Очень важным является вопрос применения в отрасли положений Хартии в сфере оборота сельхозпродукции. Союз организовал и провёл неоднократные встречи руководителей предприятий отрасли с представителями ФНС, в ходе которых было заострено внимание на особенностях закупки зерна для помола и невозможности, в связи с этим, отказываться от закупок у трейдеров. По результатам этих встреч Союз предложил предоставить мукомолам право переходного периода по отбору поставщиков зерна сроком на один год, а также снять с предприятий отрасли нереализуемую функцию контроля за уплатой налогов всеми посредниками при поставках зерна. Учитывая, что со стороны ФНС понимания не было достигнуто, Союз был вынужден провести опрос среди всех индустриальных предприятий отрасли. Ни одного ответа о возможности мукомолов полностью обеспечить соблюдение положений Хартии по отбору поставщиков зерна без риска сорвать снабжение хлебозаводов мукой не было получено. Большинство отметило, что, подписав Хартию, приложат все усилия по её максимальному выполнению, но проверить всю цепочку мукомолы не в состоянии. Возложение финансовой ответственности за разрыв в цепочке платежей НДС у поставщиков зерна на мукомольные предприятия может привести к массовым банкротствам мельниц. По результатам опросов, Союз подготовил письмо на имя руководителя ФНС, в котором подробно описана позиция Союза по данному вопросу и попросил организовать встречу для разъяснения позиции отрасли.

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предложил не ограничиваться только вопросами, касающимися исполнения положений Хартии, и расширить тематику заседания, обсудив все актуальные проблемы отрасли. По итогам совещания было принято решение, в котором министерствам и ведомствам РФ рекомендовано осуществить комплекс мер, направленных на решение актуальных вопросов мукомольно-крупяной отрасли. Первый и главный вопрос – это постоянно ухудшающееся финансовое состояние мукомольно-крупяных предприятий, обусловленное невниманием со стороны государственных органов к проблемам отрасли. Прежде всего, это наличие на рынке огромного (до 40% от общего объёма) количества неучтённой, низкокачественной, контрафактной продукции, которая, как правило, реализуется по демпинговым ценам. В связи с этим, предприятия отрасли вынуждены продавать свою высококачественную продукцию, нередко, ниже себестоимости. Отсутствие прибыли и, как следствие, отрицательный баланс, приводят к сложностям с кредитованием.

Ещё один острейший вопрос – льготное кредитование предприятий отрасли. В апреле 2018 г., после ряда письменных обращений, а также встреч и совещаний, инициированных Союзом, Минсельхоз РФ принял решение о предоставлении мукомолам возможности получения льготных кредитов, но при условии закупок зерна только в двух регионах – в Сибири и на Урале. Притом, что в конце сезона найти в этих регионах зерно, пригодное для производства муки, достаточно сложно, а высокие транспортные затраты делают его для большинства мельниц страны экономически недоступным.

В результате выделенные Минсельхозом РФ квоты на льготное кредитование не были использованы, а мукомолы были лишены льготных кредитов для закупки зерна по всей стране. Поэтому сегодня, в преддверии нового урожая, речь должна идти не об освоении квот на закупку зерна в Сибири и на Урале, а о том, как поддержать сельхозпроизводителей всех регионов России, для этого необходимо расширить географию и снять региональные ограничения при выдаче льготных кредитов мукомолам.

В заключении А.И. Гуревич отметил, что Союз будет и впредь продолжать работу по этим животрепещущим для отрасли вопросам.

Большое внимание Правление уделило обсуждению вопроса о ходе подготовки к проведению XIII Съезда мукомольных и крупяных предприятий. С сообщением на эту тему выступила О.А. Ильина, доктор техн. наук, ректор Международной промышленной академии.

Она отметила, что XIII съезд мукомольных и крупяных предприятий России планируется провести 26–27 сентября с.г.. Съезд приурочен к 130-летию 1-го Съезда мукомолов России. В рамках съезда, запланирована целая серия мероприятий:

  • Международная конференция;
  • 10-й Всероссийский смотр качества муки и крупы;
  • конкурс «Лучшая мельница России 2017 г.»;
  • выставка продукции мукомольных предприятий, участвующих в Смотре;
  • выставка фирм производителей оборудования, в том числе лабораторного оборудования, ингредиентов, научно-исследовательских разработок.

В рамках Съезда пройдёт годовое Собрание Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, а также торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучшая мельница России – 2017» и 10-го Всероссийского смотра качества муки и крупы.

В заключении своего выступления О.А. Ильина отметила, что к участию в XIII Съезде необходимо привлечь максимальное количество предприятий отрасли, поскольку на Съезде будет обсуждаться широкий круг вопросов отрасли, намечаться пути решения существующих проблем, что представляет интерес для всех предприятий зерноперерабатывающей промышленности.

На заседании Правления также был рассмотрен вопрос о новом межгосударственном стандарте ГОСТ 26574–2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия», с сообщением по которому выступила Е.П. Мелешкина, доктор техн. наук, директор ФГБНУ «ВНИИЗ» – филиала «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, член Правления РСМКП.

Она проинформировала о том, что вводимый с 1.01.2019 г. межгосударственный стандарт имеет крайне актуальное значение для улучшения качества российского хлеба, поскольку уточняет и корректирует специализированные требования к хлебопекарной муке и исключает муку общего назначения как сырьё для промышленного хлебопечения.

Данный стандарт разработан учёными ВНИИЗ на основе многолетних и всесторонних исследований хлебопекарных свойств российского зерна и муки. К его обсуждению привлекались отраслевые институты и предприятия мукомольной и хлебопекарной отраслей промышленности, которое проходило в течение двух лет. Этот стандарт поддержали Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Украина.

Обычно, при вводе в действие межгосударственный стандарт отменяет действие национального. Члены ТК 2 «Зерно, зернопродукты и маслосемена» считают, что национальный стандарт должен быть отменён, поскольку действие национального стандарта ГОСТ Р 52189–2003 в части муки общего назначения приведёт к неразберихе для потребителя, для которого важно слово «ГОСТ», и тем самым не позволит получить ожидаемый эффект – улучшения качества хлеба от ужесточения требований к хлебопекарной муке. На все не хлебопекарные виды муки, в том числе общего назначения, или виды хлебопекарной муки с добавками предприятия могут создавать стандарты организации – СТО.

Однако ряд мукомольных предприятий в письмах, направленных в ТК 2, руководствуясь своими производственными интересами, посчитал вывод муки общего назначения из статуса стандартной для выпечки хлеба нецелесообразным. В соответствии с ГОСТ Р 1.2–2016 отмена национального стандарта проводится с максимальным учётом мнений заинтересованных лиц. В связи с наличием голосов против отмены национального ГОСТ в части муки общего назначения и с учётом важности проблемы Правление Союза решило обсудить вопрос о нецелесообразности действия одновременно двух стандартов – национального и межгосударственного на XIII Съезде мукомолов России.