Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Международное сотрудничество на службе у мукомолов России

 Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий большое внимание в своей работе уделяет международному сотрудничеству, являясь членом Международной ассоциации по науке и технологии зерна (штаб-квартира в Вене, Австрия) и ассоциированным членом Европейской ассоциации мукомолов (штаб-квартира в Брюсселе, Бельгия).

Членство нашего Союза в этих значимых организациях позволяет зернопереработчикам России участвовать в международных конференциях, обучающих семинарах, непосредственно на зарубежных предприятиях знакомиться с самыми современными передовыми технологиями переработки зерна, организации управления, повышения качества и безопасности вырабатываемой продукции.

20–21 апреля 2017 г. в Гамбурге (Германия) состоялся Глобальный симпозиум мукомолов, организованный Международной ассоциацией по науке и технологии зерна. В работе симпозиума приняли участие представители более 300 мукомольных предприятий, зерновых компаний, учёные всего мира.

Россия на симпозиуме была представлена руководителями и специалистами ряда ведущих мукомольных предприятий страны, в том числе «Московского мельничного комбината №3» и «Мельничного комбината в Сокольниках» (Москва), «Петербургского мельничного комбината» и «Мельницы им. Кирова» (г. Санкт-Петербург).

На симпозиуме были обсуждены вопросы развития мирового рынка, качества и безопасности зерна и муки, новейшие технологии переработки зерна и обогащения муки, современного оборудования и приборов для анализа качества.

С приветствием к участникам симпозиума обратились Х. Кёксель, президент Международной ассоциации по науке и технологии зерна, и Ф. Вавиоль, председатель правления Steern–Wywiol Gruppe (спонсор мероприятия).

С большим интересом участники заслушали доклады президента Европейской ассоциации мукомолов Б. Вальюи, генерального директора компании Mühlenchemie Л. Кучинского, председателя Ближневосточно-африканского отделения Международной ассоциации по науке и технологии зерна М. Ямшиди и др.

Президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий А.И. Гуревич ознакомил собравшихся с состоянием мукомольно-крупяной отрасли России, с сырьевой базой отрасли и конкурентными возможностями нашей страны на мировых рынках муки и крупяной продукции.

По завершении симпозиума руководители ряда мукомольных предприятий – членов РСМКП приняли участие в выездном семинаре «Новые технологии и оборудование мукомольно-крупяного производства», организованном Международной промышленной академией. В ходе семинара участники посетили компанию Peter Kolln (г. Эльмсхорн), занимающуюся переработкой овса и изготавливающую линейку продукции на основе овсяных хлопьев. Предприятие оснащено оборудованием швейцарской компании Bühler AG.

История компании связана с семьёй Kolln, которая руководит этим бизнесом уже в шестом поколении. Производство сухих завтраков было начало в 1820 г.

Овсяные продукты из цельного зерна компании Peter Kolln продаются как в Европе, так и за рубежом. Сегодня в ассортимент продукции входят не только овсяные хлопья, но и продукты детского питания, мюсли и снеки для промежуточных приёмов пищи, корм для домашних животных.

Предприятие компании Peter Kolln работает в 2 смены с одним общим выходным днём. Мощность предприятия на переработке овса достигает 350 т/сут. 80% перерабатываемого сырья (овса) поставляется из Швеции и Финляндии.

Для отгрузки готовой продукции компания использует высоко- стеллажный склад, состоящий из более чем 5,5 тыс. складских мест в восьми рядах по 12 уровней каждый. Доступ осуществляется четырьмя рельсовыми кранами-штабелерами. Помимо готовой продукции, здесь хранятся также паллеты с сырьём и упаковочные материалы, а также выполняется штрих-кодирование.

Всего на складе хранится от 250 до 300 товаров различных наименований, из которых более 100 – это готовые изделия, производимые Рeter Kolln. Производство и погрузка-выгрузка товаров проходит в 3 смены.

Ежегодно на хранение поступает около 500 паллет с готовой продукцией, сырьём и упаковочными материалами. Примерно столько же паллет поступает через зону подготовки в зону отгрузки товара.

Особенностью системы управления складом является то, что заказы комплектуются заранее. Предварительная комплектация позволяет предотвратить пиковые нагрузки.

Большой проблемой для овсоперерабатывающих предприятий является утилизация отходов производства – лузги и мучки. В компании Peter Kolln эту проблему решили посредством организации производства кормовых и топливных пеллет.

Начальник производства компании Peter Kolln Д. Калке и региональный представитель компании Bühler В. Штробель подробно рассказали об особенностях этого производства и ответили на многочисленные вопросы российских мукомолов.

Участники семинара также посетили Инновационный центр, в котором ознакомились с работой ведущей мукомольной компании в Европе Good Mills. В состав компании входят 25 предприятий из 7 стран Европы – Германии, Австрии, Польши, Чехии, Венгрии, Румынии и Болгарии.

Ежегодно на предприятиях компании перерабатывается до 2,7 млн т зерна, производится и реализуется продукции на более чем € 800 млн. Компания, продукция которой экспортируется в 15 европейских стран, является крупным игроком на мировом рынке муки.

В мире очень актуально здоровое питание. Потребитель требует натуральные продукты, имеющие свежий вкус, лёгкие и удобные в ежедневном приготовлении.

Для реализации этих требований компания Good Mills в 2009 г. ввела в эксплуатацию Инновационный центр, в котором разрабатываются уникальные технологии для создания и совершенствования  новых продуктов на зерновой основе.

Участники семинара ознакомились с последними разработками и опытным производством Инновационного центра. Занятия проводили: М. Гузко управляющий директор Инновационного центра, и Т. Штрандт, управляющий директор фирмы ММW Techologie GmbH.

По завершении встречи президент Международной промышленной академии В.А. Бутковский и президент РСМКП А.И. Гуревич вручили памятные подарки г-ну Т. Штрандту и г-ну М. Гузко.

По мнению участников семинара, использование полученной информации позволит российским предприятиям повысить конкурентоспособность как на внутреннем, так и на международных рынках.

Управление делами РСМКП