Опыт зарубежного мукомольного производства на примере Франции
Страны с развитой рыночной экономикой в начале прошлого века имели большое количество мельниц, однако затем произошло их значительное сокращение и укрупнение. Так, в США за период 1900–2000 гг. число мельниц сократилось с 4000 до 180, в Германии – с 9000 до 346, а к 2014 г. – до 213, в Швеции – с 112 до 10.
Для мукомольной отрасли этих стран характерна концентрация мельничных предприятий в собственности крупных корпораций. Мощные мельницы полностью механизированы и автоматизированы, используют передовую технику и технологии, вырабатывают высококачественную продукцию. Например, «Дженерал Миллз» (США) включает в себя 8 заводов общей мощностью более 4000 т/сут, «Коп-Агра» – 10 мельниц аналогичной производительности. В г. Кёльн (Германия) функционирует концерн, объединяющий 22 мельницы. Всего же на долю пяти ведущих концернов, объединяющих около 50 мельниц, приходится 80% вырабатываемой муки.
Российский Союз мукомолов в журнале «Хлебопродукты» уже анализировал состояние одной из наиболее развитых в ЕС мукомольных индустрий – перерабатывающей отрасли Германии. При этом тенденции к сокращению числа мельниц уделялось особое внимание, так как российский опыт развития прямо противоположный – за последние 25 лет число мельниц возросло с 200 до нескольких тысяч.
Весьма показательным в решении задач развития отрасли является опыт Франции, позволивший не давать сбоев в снабжении населения мукой на протяжении более 70 лет.
Аналогично состоянию отрасли в Германии, основным трендом развития французского мукомолья является снижение числа мельниц с сохранением относительно стабильных объёмов переработки: в течение ХХ в. – с 4000 до 582, а к 2015 г. – до 427 (табл. 1).
1. Динамика числа мельниц во Франции
Год | Число мельниц | Мощность, т |
2005 | 495 | 5 276 305 |
2006 | 476 | 5 216 769 |
2007 | 471 | 5 282 431 |
2008 | 451 | 5 242 603 |
2009 | 454 | 5 196 114 |
2010 | 456 | 5 241 157 |
2011 | 457 | 5 197 314 |
2012 | 459 | 5 233 405 |
2013 | 435 | 5 255 782 |
2014 | 439 | 5 150 192 |
2015 | 427 | 5 005 671 |
При этом, как видно из представленных данных, объёмы переработки существенных изменений не претерпевали: за 10 лет совокупная мощность производства снизились всего на 2,4%. Очевидно, произошло укрупнение производственных предприятий и уход с рынка наиболее маломощных мельниц.
Однако следует отметить и существенное различие развития французского и немецкого мукомолья: если в Германии на долю маломощных предприятий (до 5000 т/год) приходится 48% предприятий с объёмами общего производства менее 2,4%, то во Франции доля подобных предприятий превышает уже 71% (табл. 2). Доля же наиболее крупных заводов (мощностью свыше 50 тыс. т/год) составляет соответственно 22 и 8%. Таким образом, концентрация производств в Германии существенно выше, чем во Франции.
Также ниже и темпы уменьшения числа предприятий. Если в Германии за последние 10 лет число мельниц мощностью свыше 500 т/год сократилось на 36,6%, то во Франции – лишь на 7%.
2. Распределение мельниц по годовой мощности во Франции
Мощность, т/год | Число мельниц | Доля от их общего числа, % |
Менее 1 000 | 204 | 46 |
От 1 000 до 5 000 | 110 | 25 |
От 5 000 до 10 000 | 29 | 7 |
От 10 000 до 50 000 | 62 | 14 |
Свыше 50 000 | 34 | 8 |
Всего | 439 | 100 |
Объёмы поставок зерна на мукомольные предприятия Франции, по данным Европейской ассоциации мукомолов, в 2016 г. составили: пшеница – 5455 тыс. т (16% от собранного урожая); рожь – 19 тыс. т. Как видно из этого соотношения, вкусы французских потребителей разительно отличается как от немецких, так и от российских: во Франции производство ржаной муки занимает всего 0,34% от общего производства (в России доля ржаной муки в общем производстве составляет порядка 10%, а в Германии – 11%).
Львиная доля поставок пшеницы на мукомольные предприятия осуществляется за счёт урожая, выращенного французскими аграриями (около 97%). Незначительную долю (около 3%) составляет импорт в основном из европейских стран (Германии и Италии).
Потребление муки и хлеба на душу населения соответствует среднедушевому потреблению развитых европейских государств и последние 5 лет практически не изменяется (табл. 3).
3. Динамика потребления муки и хлеба в странах ЕС
Год | Потребление муки, кг | Потребление хлеба, кг |
2006 | 62,2 | 48,4 |
2007 | 62,7 | 47,5 |
2008 | 61,9 | 47,3 |
2009 | 61,8 | 47,2 |
2010 | 61,6 | 46,3 |
2011 | 61,1 | 45,5 |
2012 | 61,5 | 45,3 |
2013 | 61,5 | 45,2 |
2014 | 61,9 | 45,3 |
Помимо сокращения числа мельниц (в отличие от их хаотического увеличения в России), мукомолье Франции имеет ещё одно существенное отличие – жёсткое регулирование государственными органами.
Так, создание новых мельничных мощностей возможно лишь после согласования с Правительством страны, а все вопросы увеличения производительности мельниц и перераспределения объёмов производства муки регулируются механизмом квотирования. Данный порядок утверждён Декретом Правительства Франции «О кодификации законодательных норм, касающихся организации и защиты рынка зерна» от 24.04.1936 г., т.е. принятого более 80 лет назад и с тех пор неукоснительно соблюдаемого. За долгие годы основные положения этого документа не претерпели существенных изменений.
Самым главным из этих положений является законодательно закреплённая прерогатива правительства по снабжению населения мукой и запрет на создание новых либо открытие ранее закрытых (до 01.01.1930 г.) мукомольных предприятий.
Законодательно установлен порядок открытия новых мельниц:
- желающий заниматься помолом зерна должен не менее, чем за месяц до предполагаемого пуска мельницы известить об этом местные налоговые органы;
- после рассмотрения заявки она удовлетворяется при выполнении следующих условий:
- если производительность мельницы не превышает 300 т зерна/год (в этом случае работа предприятия не квотируется);
- если в течение двух лет, предшествующих подаче заявки, на мельнице было переработано свыше 30% зерна от выделенной квоты;
- если мельница возобновляет свою работу после несчастных случаев (взрывов, пожаров и т.д.);
- если квота выкуплена у предприятия, имевшего её ранее;
- если приобретены права на помол у кого-то из мукомолов. В этом случае действует порядок, ограничивающий максимальную производительность мельницы в объёме 75 тыс. т/год, а с последующими поэтапными увеличениями за счёт покупки квот, объединения мельниц (и т.д.) ещё на 25 тыс. т/год. Таким образом, введены ограничения на предприятия производительностью свыше 100 тыс. т/год;
- если дано разрешение Министерства сельского хозяйства на увеличение производительности (например, в случае необходимости производства муки для нужд национальной обороны).
Контроль соблюдения мельницами постановления Минсельхоза возложен на Главное управление по налогам. Любой отказ или препятствование проверкам налоговыми органами влечёт за собой штрафные санкции.
Особое внимание уделяется и качеству производимой продукции. К нарушителям законодательства применяются самые жёсткие меры, вплоть до конфискации зерна, муки и самих предприятий, препятствующих нормальному снабжению населения хлебопродуктами. Отраслевые инициативы по безопасности пищевых продуктов также достаточно жёсткие и регулируют, в частности, ингредиенты для пшеничной муки.
При этом контрафактная и даже нестандартная продукция признаётся контрабандной и также подлежит конфискации. В уголовном порядке преследуются и такие нарушения, как публичное обнародование ложной информации, способной вызвать необоснованное повышение стоимости зерна или муки.
Как и в других развитых европейских государствах, значительная роль в развитии мукомольного отрасли отводится Национальной мукомольной ассоциации ANMF (Association Nationale de la Meunerie Française), включающей в себя региональные федерации французской мукомольной промышленности с исключительным представительством на внутригосударственном рынке. В 2015 г. в ассоциацию входило 272 мельницы, что составляло 64% от общего количества предприятий, на которых вырабатывается примерно 94% от общего объёма всей производимой муки (в 2014 г. в ANMF входило 275 предприятий с долей производства 92%).
Ассоциация французской мукомольной промышленности активно участвует в различных аспектах развития мукомольной индустрии, в том числе в вопросах технологии производства. Ежегодно ANMF публикует список сортов, рекомендуемых для мукомольной промышленности. Прилагаемые данные указывают на ожидаемые технологические свойства для определённых категорий: качественная пшеница; хлебопекарная пшеница; пшеница для производства муки для мучных кондитерских изделий; хлебопекарная пшеница органического происхождения.
Введённый в середине 30-х годов ХХ в. порядок организации и государственного контроля во Франции продолжает успешно функционировать, позволяя на протяжении длительного времени обеспечивать население качественной продукцией по приемлемым ценам.
Управление делами Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий