Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Повышение качества зерна для нужд мукомольной промышленности – актуальная проблема сегодняшнего дня

31.05.2017 г. в Москве под председательством А.И. Гуревича, президента Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий (далее – Союза) состоялось очередное заседание Правления, на котором одним из главных вопросов было обсуждение ситуации с обеспечением мукомолов России качественным сырьём.

А.И. Гуревич проинформировал членов Правления о ситуации на зерновом рынке и о видах на урожай в текущем году. По оптимистичным прогнозам Минсельхоза России, валовый сбор зерновых урожая 2017 г. составит 100–105 млн т. Однако, по мнению Союза, из-за погодных условий и затянувшейся посевной урожай не превысит 100 млн т. Но даже и такой объём зерна, с учётом переходящих остатков прошлых лет, позволит полностью удовлетворить внутренние потребности страны. Казалось бы, проблем с обеспечением сырьём мукомольных предприятий возникать не должно, однако, при более глубоком изучении складывающейся ситуации обостряются вопросы качества зерна.

В таблице приведены показатели урожая пшеницы за 2012–2016 гг. Из представленных данных видно, что при росте валовых объёмов пшеницы в целом, производство пшеницы 3-го класса сокращается. При этом, по данным Центра оценки качества и безопасности зерна, пшеница 1-го и 2-го класса в последние годы в Российской Федерации практически не производится. Т.е., сильной пшенице, которая обычно используется для улучшения слабых сортов зерна, в стране не имеется.

Справка. Зерно пшеницы может быть отнесено к пяти разным классам (ГОСТ 52554–2006.). К продовольственным относятся с 1-го по 4-й классы, 5-й класс считается кормовым (фуражным). Пшеница 1-го и 2-го класса считается сильной, так как может быть использована для улучшения общего качества пшеницы более низких классов. Сильная пшеница отличается высоким содержанием и хорошим качеством белковых веществ и клейковины. Общая стекловидность её должна быть не ниже 60%, объёмная масса – не ниже 730–755 (в зависимости от района), содержание – не менее 14% и сырой клейковины по качеству первой группы – не менее 28%. Пшеница 3-го класса с клейковиной выше 25% называется ценной. Она средняя по силе и обладает хорошими хлебопекарными свойствами, не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из более слабой пшеницы (4-го класса) не может. Пшеница 4-го класса иногда называется условно продовольственной, в силу слабых хлебопекарных показателей производимой из неё муки. Из пшеницы 3-го класса с показателями по низшему пределу (содержанием сырой клейковины 23–24%) и, тем более, из пшеницы 4-го класса невозможна выработка муки с показателями качества по ГОСТ без использования улучшителя.

Показатели качества пшеницы (по данным Центра оценки качества и безопасности зерна)

Показатель

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Валовый сбор пшеницы, млн т

37,7

52

59,7

61,8

73,3

Количество пшеницы 3-го класса, млн т

18,2

20

20,4

20,5

16,3

Количество пшеницы 4-го класса, млн т

11,6

20,3

25,2

28,3

36

Итого продовольственной пшеницы (3-го+4-го класса), млн т

29,8

40,3

45,6

48,8

52,3

Урожай пшеницы 2016 г. стал рекордным для российских аграриев, составив 73,3 млн т. Однако при этом отрасль не была обеспечена требуемым количеством высококачественного зерна, используемого мукомолами для производства муки в соответствии с требованиями ГОСТ.

Тему качества зерна за последние годы продолжила Е.П. Мелешкина, член Правления Союза, директор ФГБУ ВНИИЗ. Она отметила, что, по данным Госхлебинспекции СССР и ВНИИЗ, в урожае 1988 г. продовольственная пшеница составляла по РСФСР более 85%, в середине 90-х (1995–1996 гг.) – уже не более 75%, в 2004 г. – 70% (данные ГХИ РФ), а в 2008 г. мы даже не одолели рубеж в 60% (данные ФГУ «Центр оценки качества зерна»). В настоящее время практически отсутствует производство сильной пшеницы. При этом с начала 1980-х гг. соблюдалась чёткая дифференциация между регионами традиционного производства высококачественной пшеницы и регионами, производящими слабую пшеницу, по такому важному показателю как количество клейковины. Так, в частности, средневзвешенное значение количества клейковины в зерне пшеницы Северо-Кавказского и Западно-Сибирского районов находилось на уровне 26–27%. Это говорит о том, что основными классами продовольственной пшеницы в этих регионах были 2-й и 3-й, что соответствовало сильной и ценной по качеству пшенице.

Снижение доли пшеницы 3-го класса в пользу кормовой и 4-го класса имеет место не только в южных регионах, нацеленных на экспорт, но и в ряде регионов Центрального и Приволжского федеральных округов. В результате, недостаток качественных сортов пшеницы отражается на выпускаемых хлебобулочных изделиях, что, в свою очередь, видно по динамике продаж хлебных смесей и всевозможных хлебопекарных улучшителей и является косвенным доказательством снижение качества хлеба.

Но в органах государственного управления с неутешительными оценками экспертов не согласны. Ведомства ссылаются на данные Росстандарта, утверждая, что в стране нет дефицита качественного зерна, а полученный урожай вкупе с переходящими запасами с лихвой покроет и потребности аграриев, и экспорт, и потребности россиян.

Такая точка зрения, при всей её неоднозначности, имеет право на существование. По официальным данным статистического органа, в РФ производится немногим менее 10 млн т муки, для выработки которой вполне достаточно объёма выращенного зерна 3-го класса. Но при этом не афишируется тот факт, что в последние годы основную часть муки, соответствующей требованиям ГОСТ, вырабатывают крупные индустриальные предприятия, качество и безопасность продукции которых контролируют аккредитованные производственные лаборатории. Значительную же часть объёма муки (по оценке Союза, до 40%) производят мини-мельницы, которые и качество продукции дают в лучшем случае на уровне низших показателей технических условий, и к сырью никаких требований, кроме низкой цены, не предъявляют. На большинстве подобных предприятий отсутствует входной контроль качества зерна, исключены отдельные операции при подготовке зерна к помолу (например, мойка), допускаются и другие отклонения как в зерноочистительном, так и размольном отделениях, что отрицательно влияет на качество муки.

О том, что крупные комбинаты более ответственно относятся к своей работе, свидетельствуют данные проверок Роспотребнадзора. В ходе этих проверок было установлено, что небольшие мукомольные предприятия совершают в 30 раз больше нарушений в процессе производства продукции по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, чем крупные заводы. Муку браковали по весьма важным основаниям: из-за несоответствия требованиям нормативных документов как по показателям качества (наличию металломагнитной и минеральной примесей, вкусу, запаху и т.д.), так и по показателям безопасности (токсичные элементы, микотоксины, пестициды и т.п.).

Для системного решения проблемы с качеством зерна необходимо предъявлять повышенные требования к  хлебобулочной продукции, что приведёт к необходимости использования муки с показателями в соответствии с требованиями ГОСТ, усилит позиции индустриального мукомолья. По нашему мнению, начинать надо с выявления всех производителей муки и определения реальных объёмов производства, что в свою очередь позволит определиться с количеством и качеством необходимого зерна, в том числе сильной и ценной пшеницы. Работа в этом направлении уже идёт. Так, в частности, достигнуты договорённости с Минсельхозом России о подсчёте всех предприятий, занимающихся производством муки, независимо от форм собственности и мощности. Проведены консультации с Россельхознадзором о возможности проверок не только товарных мельниц, но и мини-предприятий с тем, чтобы все мукомолы находились в равных условиях и соблюдали одни и те же нормы и правила.

Помимо существующих проблем с качеством муки, производимой мини-мельницами, на Правлении Союза был поднят вопрос об импорте в Россию ржаной муки из Республики Беларусь в количестве до 150 тыс. т, что составляет до 10% всей потребности в данном продукте. При этом поставки идут не только в приграничные районы, но и по всей территории Северо-Западного, Центрального и Центрально-Чернозёмного федеральных округов. Цены на импортируемую муку в этих регионах лишь незначительно отличаются от цены ржи, поставляемой отечественными производителями, вследствие чего закрыты мельницы практически всех приграничных областей – в Брянске, Унече, Смоленске, Вязьме, Пскове. При этом нарастает опасность того, что в случае сокращения поставок этой продукции из Беларуси на территорию РФ быстро нарастить собственные объёмы будет невозможно из-за консервации или ликвидации производств.

Проблема с обеспечением мукомолов качественным сырьём дополнительно осложняется отсутствием поддержки государства в виде субсидирования отрасли. Подавляющему большинству предприятий отрасли банки отказывают в предоставлении льготного кредитования, так как финансовое состояние даже вполне благополучных по меркам отрасли производств оставляет желать лучшего. При этом игнорируется то, что близится уборочная страда и мукомольным предприятиям потребуются значительные денежные суммы для приобретения качественного зерна.

В целях улучшения данной ситуации Союз подготовил и отправил министру сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачёву письмо о выплате задолженностей по субсидиям предприятиям-членам Союза за 2015–2016 гг., а также о выделении финансирования уполномоченным банкам для оформления мукомольным и крупяным предприятиям льготных кредитов на закупку зерна по субсидированной процентной ставке, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2016 г. № 1528.

Важно отметить также положительный факт – включение Министерством сельского хозяйства РФ, по предложению Союза, в программу закупки продовольственной пшеницы Государственного интервенционного фонда пшеницы 1-го и 2-го класса по гораздо более высоким ценам, нежели пшеницы 3-го класса. Эта мера, без сомнения, повысит заинтересованность аграриев в производстве высококачественного зерна.

Острая озабоченность качеством выпускаемой продукции и необходимостью для этого высококачественного сырья, доведение этой информации до лиц, определяющих государственную аграрную политику, было и остаётся одним из главных приоритетов деятельности Союза на современном этапе.

Управление делами РСМКП