Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

История успеха рынка зерна России–История РЗС.

 

Российский Зерновой Союз отмечает в текущем году 25-летие со дня создания. За эти годы Союз стал крупнейшим и отраслевым объединением в аграрном секторе. История Союза – это история превращения России из крупнейшего мирового импортера зерна в одну из пяти, по объемам ежегодного экспорта, зерновую державу мира. Сегодня хлеб из российского зерна на столе потребителей более чем из 140- стран. Это история возрождения зернового производства России, технологического развития, обеспечившего высокие урожаи, снижение зависимости от природно-климатических рисков. Это история зернового бизнеса, который практически с нуля и без государственной поддержки обеспечил частные инвестиции и создал современную технологическую базу и логистическую инфраструктуру.

Во многом благодаря профессиональной и взвешенной позиции Союза его члены и все игроки зернового рынка, «профилактики» государственных решений дестабилизирующих рыночные отношения и взаимодействия со странами импортерами избежали колоссальных издержек и рисков ведения деятельности. Мы вместе сохранили деньги бизнеса для развития инвестиций, обеспечили конкурентоспособность национального зернового бизнеса и создали устойчивую платформу для национального зернового сектора и АПК в целом, реализуя свой девиз

«В интересах отрасли, во благо России!»

 

Экспорт зерна – история успеха.

Исторически, до революции 1917 года и Великой Отечественной Войны, Россия благодаря огромной территории являлась одним из мировых поставщиков пшеницы на мировой рынок.

Однако в 60-е гг. на фоне низкой эффективности технологий в животноводстве резко нарастила импорт зерна, в основном кукурузы, вместо развития собственного производства, хотя потенциал роста существовал всегда. При этом импорт шел все более массированными объемами и достиг 40 млн. т (по СССР в целом).

Рыночная трансформация сельского хозяйства, неэффективная государственная политика, приоритет импорта агропродовольственной продукции, некомпенсированное новыми решениями разрушение системы реализации зерновых привели к быстрому и длительному спаду в отрасли, которое не имело прецедентов ни в одной из стран с переходной экономикой.

Сокращение посевных площадей после 1990 г. охватило все регионы страны, но в наибольшей степени сокращение посевных площадей коснулось регионов с объективно неблагоприятными условиями ведения растениеводства и удаленных от рынков сбыта. Обрушение доходов населении привело к снижению покупательной способности и сворачиванию зернопереработки, обвальное падение поголовья сельхозживотных резко сократило спрос на фуражное зерно. Фактически были утрачены экономические стимулы к росту производства зерна и оно шло скорее инерционно, исходя из русской поговорки – «помирать собрался, а рожь сей». Перспективой стало сохранение валовых сборов на уровне 75–80 млн. т.

В этой ситуации Союз выработал, казалось бы абсурдный, подход – основой развития зернового сектора России является его экспорт, как дополнительный канал реализации зерна!

Рассматривая экспорт зерновых товаров как основной драйвер развития отрасли, Союз последовательно ведет работу по созданию благоприятных условий для развития поставок зерновых товаров и продуктов переработки на мировой рынок.

При этом Союз всегда заявлял, что ценен не сам по себе экспорт зерна, он является лишь одним из инструментов повышения доходов крестьян, создания стимулов к технологической модернизации и инновациям.

И началась планомерная работа по изучению мировых рынков и практики мировой торговли зерном, проведение соответствующих мероприятий и издание материалов. Было организовано активное взаимодействие с Американской пшеничной ассоциацией и Советом по кормовому зерну США, естественно их интерес был в поставках в Россию, а наш в приобретении новых знаний и компетенций.

Постепенно удалось достигнуть понимания в органах власти. Переломным стал августовский кризис 1998 года, когда девальвация и дефолт рубля стали универсальной защитной мерой отечественного аграрного сектора.

В результате в сельском хозяйстве начались процессы стабилизации, стали формироваться новые компетенции, которые были осознаны и успешно подержаны государством.

Однако выход на экспорт пшеницы оказался заблокирован из-за требований при предоставлении гуманитарной помощи, по большому счету в значительной части в ней нужды и не было, о недопустимости экспорта аналогичных товаров, в том числе и зерна до завершения всех расчетов.

Союз активно работал в этом направлении преодолевая серьезное непонимание и нежелание, но благодаря личной четкой позиции А.В. Гордеева долги по поставкам были погашены и барьер для возможного экспорта рухнул.

Учитывая, значительную подготовительную работу Союза с участниками рынка это позволило начать первые экспортные поставки

По мере нарастания экспорта стал расти спрос на зерно, начались процессы стабилизации посевных площадей и роста урожайности. Уже к 2006 г. урожайность зерновых превысила уровень 1990 г. и рост продолжился.

Следует обратить внимание на динамичный рост производства кукурузы, который стал результатом расширения внутреннего (животноводство и крахмало-паточная промышленность) и внешнего спроса на кукурузу и обеспечил высокий маржинальный доход. В результате Россия от импортера кукурузы, еще со времен СССР, стала ее экспортером. Сегодня посевные площади под кукурузой превышают 2,5 млн. га, а в 1990 г. были лишь 0,87 млн. га.

Одной из проблем при экспорте пшеницы было распространение клопа вредной черепашки- многие покупатели занижали цены или просто отказывались от закупок. Кстати, этой проблеме было посвящены доклады на нескольких конференциях РЗС, а обращения к власти с предложениями о поддержки поведения соответствующих мероприятий не были поддержаны. Но работа Союза дала свой результат, когда эти требования и рекомендации дошли до крестьян проявилась та самая пресловутая «невидимая рука рынка» – через 2–3 года острота проблемы была снята и экспорт пошел с удвоенной силой.

На первом этапе входа на мировой рынок нашим экспортерам приходилось вносить «плату за вход» – более низкие по сравнению с мировыми цены продаж. Это реальная мировая практика, но российским компаниям благодаря их профессиональной работе и поддержке Союза в ходе специальных мероприятий в странах покупателях удалось решить ее достаточно быстро и российское зерно стали покупать по тем же ценам, что французское или американское, а в ряде случаев и выше.

Динамика российского экспорта зерна была весьма впечатляющая. Начав практически с нуля к сезону 2011/2012 гг. экспорт вырос до 21,4 млн. т, а за последние пять сезонов среднегодовой темп прироста экспорта злаков составил 27%. В результате три последних сезона Россия является мировым лидером по экспорту пшеницы. Основной экспортной культурой стала, и останется на ближайшие годы, пшеница (в последние годы ее доля в общем экспорте зерна составляет от 75%), с сезона 2012/13 гг. начался резкий рост экспорта кукурузы, которая вышла на второе место (13% экспорта), активно экспортируется ячмень (12% экспорта). В сезоне 2017/18 были достигнуты рекордные показатели экспорта злаков – 53,4 млн. т, в том числе пшеницы – 40,9 млн. т, кукурузы и ячменя – около 5.9 млн. т. За четыре последних сезона зерно поставлялось в 134 страны. Практически российское зерно представлено на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды, российские пшеница и кукуруза поставляется даже в страны Центральной и Южной Америки, хотя логистически там более выгодно Аргентинская и Американская пшеница, но Россия выиграла благодаря оптимальному сочетанию цена качество и эффективности российских экспортеров. На 21 страну пришлось 80% поставок – основными потребителями российского зерна являлись Египет (16,7%), Турция (14,1%), Иран (6,3%), Саудовская Аравия (5,5%), Азербайджан (3,8%), Бангладеш (3,5%). Приоритетными являются поставки в страны средиземноморского бассейна, что является следствием благоприятной логистики и размещения основных экспортных портовых терминалов в Азово-Черноморском бассейне.

Основной объем экспорта зерновых в Турцию и Египет обеспечил экспорт пшеницы. Иран был активным покупателем всех основных зерновых – пшеницы, кукурузы и ячменя. Саудовская Аравия занимает четвертое место среди импортеров российского зерна за счет безоговорочного лидерства по закупкам ячменя. Южная Корея вошла в число крупнейших импортеров благодаря отгрузкам кукурузы. Йемен в группе лидеров по импорту пшеницы. Крупными покупателями российской пшеницы в прошлом сезоне стали также ЮАР, Азербайджан, Грузия, Судан.

Такие масштабы экспорта потребовали создания соответствующих перевалочных мощностей, что было сложной и ивестиционно дорогой задачей. Союзу удалось добиться господдержки на создание портовых терминалов, в результате на Азовском море были созданы два новых терминала. Конечно этого было недостаточно и бизнес оценив перспективы экспорта зерна стал вкладывать собственные средства. Результат весьма впечатляющий сегодня экспортные мощности терминалов позволяют отгружать на экспорт более 55 млн. т зерна в год, создана уникальная по своим масштабам для мирового рынка система рейдовой перевалки зерна. В ближайшие годы ожидается рост отгрузочных мощностей до 71 млн. т.

Необходимо отметить, что фактически экспорт с его существенными и консолидированными объемами закупок стал основным драйвером конъюнктуры и развития зернового рынкаa, так наиболее высокие цены на зерно отмечаются в Южном экспортном кластере, объемы экспорта зерна стали сопоставимы с объемами фуражного потребления. Экспортный спрос во многом определяет видовую и территориальную структуру производства зерновых культур.