Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Вехи становления

В 2019 г. Российский Зерновой Союз отмечает 25-летие со дня основания. За эти годы Союз стал крупнейшим отраслевым объединением в аграрном секторе. История Союза – это история превращения России из крупнейшего мирового импортёра зерна в одну из ведущих зерновых держав мира; возрождения производства зерна России, обеспечившего высокие урожаи и уменьшение зависимости от природно-климатических условий; зернового бизнеса, который практически с нуля и без государственной поддержки обеспечил частные инвестиции и создал современную технологическую базу и логистическую инфраструктуру.

Во многом благодаря профессиональной и взвешенной позиции Союза и взаимодействия со странами-импортёрами, его члены и все игроки зернового рынка избежали колоссальных издержек и рисков, сохранили потенциал, обеспечили конкурентоспособность национального зернового бизнеса и создали устойчивую платформу для национального зернового сектора и АПК в целом, реализуя свой девиз: «В интересах отрасли, во благо России!».

Вехи становления

Точкой отсчета истории Российского Зернового Союза считается 18.08.1994 г., когда на Учредительном собрании было принято решение о создании некоммерческой организации «Зерновой союз», который был зарегистрирован 23.11.1994 г. Учредителями выступили: ОАО «Федеральная контрактная корпорация «Росхлебопродукт», АООТ «Корпорация «Мособлхлебопродукт», ОАО «АТО ОГО», АООТ «Рязанская зерновая компания», Московская Биржа МТБ, АОЗТ «Агрин» и ВАО «Экспортхлеб». Большое влияние в становлении Российского Зернового Союза оказали А.В. Гордеев, В.А. Семёнов, В.А. Бутковский, И.М. Чекмезов и др.

С особым трепетом хочется назвать тех специалистов, которые стояли у истоков в сложный период становления, взвалив на свои плечи весь груз ответственности, экс-президента Зернового союза А.Н. Кириллина, возглавлявшего организацию с 1994 по 1995 гг. и экс-президента А.Е. Юкиша, руководившего союзом с 1995 по 2002 гг. Благодаря личным качествам, высокому профессионализму и самоотверженности этих специалистов Российский Зерновой Союз стал авторитетной общественной организацией, столь необходимой сегодня для объединения всех участников зернового рынка.

А.Л. Злочевский, бессменный председатель правления РЗС с момента его основания, с октября 2002 г. и по настоящий время, является президентом Союза.

В настоящее время РЗС объединяет 275 организаций АПК – лидеров зернового рынка России. Свыше 50% членов Союза являются предприятиями по производству, хранению и переработке зерна. Операторы рынка зерна, включая инфраструктурные организации, составляют 25% от общего числа членов РЗС. Членами Союза являются также предприятия различных форм собственности и организационно-правовых форм, в том числе крупные холдинги и фермерские хозяйства, государственные учреждения и иностранные компании (из 8 стран мира), работающие в России.

Российский Зерновой Союз представлен и активно работает во всех зерновых регионах России. С 1995 г. для обеспечения широкого представительства и формирования сбалансированной позиции реализуется программа создания региональных зерновых союзов. Сегодня члены РЗС, с учётом региональных зерновых союзов, обеспечивают около 20% производства российского зерна, более 50% производства муки и комбикормов, около 70% рыночного оборота зерна и свыше 90% экспорта зерна и продуктов его переработки.

Российский Зерновой Союз представляет все направления национального зернового бизнеса, что позволяет формировать консолидированную и согласованную позицию всех участников в отношении текущей ситуации на рынке зерна и системе мер по его регулированию, обеспечивать её продвижение в органах государственной власти, исходя из приоритета интересов зернопроизводителей. Рынок существует пока есть ресурсы зерна и эффективности их продажи, что является краеугольным камнем деятельности РЗС. Именно поэтому Союз активно участвует в разработке мер поддержки отечественного сельхозтоваропроизводителя не только зерна, но и других видов аграрной продукции, в частности, масличных культур. Непосредственно с этим связана и работа по другим направлениям деятельности Союза, которые будут отражены в последующих публикациях.

Авторитет Союза подтверждён его представителями в Совете Федерации, Правительстве РФ, Государственной Думе, ЕАЭС, ТПП, РСПП, Общероссийской общественной организации «Деловая России», ФАС России, в общественных советах, рабочих группах и комитетах различных государственных органов. Причём свою задачу Союз видит не в представительстве, а в активном лоббировании развития российского рынка зерна, защиты законных прав и интересов не только членов Союза, но всех участников рынка, исходят из принципиальной позиции «Благо для рынка – благо для его членов». Будучи авторитетной организацией, Союз обладающий серьёзными ресурсами, часто выполняет несвойственную ему, на первый взгляд, работу. Особо нужно отметить понимание этой позиции всеми членами Союза, который является организацией единомышленников, ответственно подходящих к задачам развития бизнеса и реализации государственной политики России.

РЗС осуществляет свою деятельность, исходя из принципа: «Профилактика дешевле лечения». Важно не только решать текущие проблемы, но и обеспечивать условия для их предотвращения. Такая работа менее заметна, но именно она обеспечивает эффективность работы как членов Союза, так и всех участников зернового рынка. Примером, наглядно иллюстрирующим данный тезис в действии, служит работа РЗС по пресечению попыток количественных и тарифных ограничений экспорта зерна. Члены РЗС считают, что для полноценного развития зернового производства в России необходимо создавать широкие каналы для сбыта сельхозпродукции, в том числе и за рубеж.

Для реализации стоящих задач потребовалось создание собственной организационной структуры, основой которой является Общее собрание членов РЗС, определющей политику деятельности Союза и избирающей его Правление. Оперативную работу ведёт аппарат президента РЗС, который включает ряд департаментов по наиболее актуальным направлениям деятельности.

По решению правления РЗС, для эффективной работы по локальным направлениям, созданы соответствующие рабочие группы и комитеты, в том числе:

  • мукомольный комитет;
  • комбикормовый комитет;
  • комитет по поддержке развития бизнеса;
  • комитет по кредитованию, инвестициям и страхованию;
  • комиссия по урегулированию разногласий по качеству зерна и продуктов его переработки.

Учитывая значимость для рынка зерна эффективного взаимодействия с крупнейшими потребителями зерна на внутреннем рынке, которым являются животноводческие предприятия, члены Союза инициировали в 2013 г. создание на базе РЗС Национального кормового союза (НКА). В рамках единой программы деятельности НКС сконцентрировался на решении наиболее актуальных проблем отрасли в сфере технического регулирования и других вопросов, связанных с кормопроизводством, на оперативном информировании участников рынка о недобросовестной работе на кормовом рынке отдельных компаний, поддержке членов НКС во взаимодействии с государственными органами и контролирующими организациями.

По инициативе РЗС, идёт процесс создания саморегулируемой организации «Союз хранителей зерна», миссией которой является защита интересов широкого круга участников аграрного рынка (хранителей, поклажедателей, потребителей зерновых и масличных культур), повышение доступности кредитов и инвестиционной привлекательности отрасли, повышение конкурентоспособности российского зерна и продуктов его переработки, а также создание необходимых правовых, экономических и других условий для наиболее эффективной деятельности и взаимодействия участников агропродовольственного рынка.

За время своего существования Союз превратился в профессиональное и авторитетное объединение участников зернового рынка, настойчиво и эффективно отстаивающее интересы отрасли, содействующее формированию и реализации государственной агропродовольственной политики и развитию российской экономики в целом.

Подводя промежуточные итоги, можно смело сказать, что во многом, благодаря профессиональной и взвешенной позиции Российского Зернового Союза, его члены и все игроки зернового рынка избежали колоссальных издержек, связанных с принятием важнейших государственных решений, сохранили деньги, которые смогли направить на развитие, в результате чего зерно России, наряду с нефтью, газом и оружием, ярко представлено на мировом рынке.

Российский Зерновой Союз продолжит и приумножит свою многогранную, чрезвычайно важную и востребованную бизнесом и с обществом деятельность на благо экономического процветания России, реализуя свой девиз: «В интересах отрасли, во благо России!»