Потребуется: на 2 стакана муки – 150 г сливочного масла или маргарина, ½ стакана сахара, 2 яйца, ½ пакетика сахара или лимонной цедры, ягоды.
Приготовить тесто, как для песочного пирожного. Раскатать его в пласт толщиной ½ см, вырезать из него кружочки немного бо́льшего размера, чем металлическая формочка для корзиночки. На формочку выложить кусочек теста и вдавить, после чего края подровнять, формочки с тестом переложить на лист и поставить в духовой шкаф на 12–15 мин для выпечки. Готовые корзиночки вынуть из формочек, опрокидывая их. Затем заполнить их ягодами – клубникой, малиной или виноградом – залить сверху с ложки горячим мармеладом. Корзиночки можно украсить, посыпав их рубленными орехами.
Примечание. Мармелад можно приготовить из яблок (или абрикосов). Яблоки (500 г, лучше антоновку) вымыть, разрезать каждое на 2 части и, удалив сердцевину, испечь в духовом шкафу, затем протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить 300–400 г сахара, перемешать, поставить на огонь и, помешивая, варить до загустения ещё 5–10 мин. Сняв с огня и не дав остыть, покрыть пирожное фруктами.
Внешний вид кондитерских изделий является их своеобразной визитной карточкой. Красиво оформленные торты, пирожные и т.п. привлекают внимание и вызывают аппетит.
· Для оформления кондитерских изделий могут применятся: глазури, крем, цветное желе, помадка, фрукты, варенье, шоколад, карамель; мучная, фруктовая или белковая рисовальные массы; сахарная или желатиновая масса, грильяж, марципаны, сахарная пудра, орехи и т.д.
· Оформляют изделия в виде орнаментов и рисунков. Изделия, которые в дальнейшем будут разрезаны на части (торты), следует украшать так, чтобы при этом рисунок был сохранён.
· Следует помнить, что оформление изделий не должно быть очень трудоёмким и излишне сложным.