Рецептов, как покрасить яйца к Пасхе видимо – невидимо. Для этого чаще всего используют шелуху репчатого лука (красного и обыкновенного), краснокочанную капусту, куркуму, молотый кофе и чёрный чай. Кроме этого, для украшения применяют термоэтикетки, сухие пищевые и природные красители (для ручной разрисовки) и т.д. Однако яйца традиционно красят всё-таки луковой шелухой, а не пищевыми красителями.
- Секрет мастерства окрашивания яиц:
- перед покраской яйца нужно хорошенько (но осторожно) вымыть с мылом (в этом случае краска ляжет ровнее);
- перед варкой яйца лучше подержать при комнатной температуре, тогда меньше вероятность, что они полопаются в кипятке;
- чтобы яйца после варки блестели, можно смазать их подсолнечным маслом.
Примечание. Особой пасхальной игрой было разбивание одного яйца о другое – чьё яйцо останется целым, тот и выиграл.