Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Кулич

Потребуется: для теста – 400 г муки,100 г сахарного песка, 160 г сливочного масла, 4 яйца, молоко (или вода), 80 г изюма, 2 г соли, 20 г дрожжей, ванилин; для сиропа – 60 г сахара, 20 г вина, 45 г воды; для помадки – 90 г сахарного песка, 25 г воды, 30 г повидла, уксус.

Для опары 1/3 муки смешать с тёплой водой в соотношении 1:1. Дрожжи развести отдельно в небольшом количестве воды, ввести в опару и оставить для брожения при 30°С на 80–90 мин. При использовании сухих дрожжей надо сначала их смешать с мукой, а затем смесь внести в опару. Сливочное масло, сахар, соль, ванилин растереть до однородной массы. Помешивая, ввести яйца, добавить перебранный и промытый изюм. Всё это внести в опару, перемешать, добавить остальную муку и тщательно перемешать. Замешанное тесто выложить в смазанные маслом цилиндрические формы так, чтобы оно занимало не более ¼ формы и дать расстояться в тёплом месте. Как только тесто увеличится в объёме в 2–2½ раза, поставьте его в печь и выпекайте при температуре 180–200°С в течение 60–70 мин. После этого кулич можно пропитать сиропом, верх смазать повидлом и посыпать сахарной пудрой или заглазировать сахарной помадкой.

Сироп для пропитки. Сахар растворить в воде, довести до кипения, снимая пену, охладить до 40°С и, помешивая, влить в него вино.

Помадка. Сахар разбавить кипятком и довести до кипения, помешивая. Добавить 1–2 капли уксуса и продолжать варить до готовности (взять немного сиропа в ложку, охладить и, если после этого удастся скатать шарик, то сироп готов). Готовый сироп вылить на эмалированный поднос и тщательно разровнять лопаточкой, пока он не побелеет.