Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Кулич майский

 

Потребуется: для опары – 250 г муки, 25 г дрожжей, вода; для теста – 300 г муки, 150 г сахара, 110 г сливочного масла или столового маргарина, 2–3 яйца, 2 г сала, 100 г изюма, 30 г цукатов, 4 г ванилина, 15 г масла или маргарина для смазки формы, 1 яйцо – для смазки кулича, 10–20 г орехов для отделки, 15 г сахарной пудры.

Опару и тесто готовят так же, как и для первого кулича, но по другой рецептуре. Время брожения опары 40–50 мин. Замешенному тесту дать подойти в течение 45–50 мин при 30–32°С. Выбродившее тесто выложить в формы и оставить для расстойки. Когда его объём увеличится в 2–2,5 раза, поверхность изделий смазать яйцом, посыпать орехами, на глубине 2–3 см сделать в нескольких местах проколы. Выпекать при 190–200°С. Готовый кулич охладить, вынуть из формы, обсыпать верхнюю и боковые поверхности сахарной пудрой.