Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Приготовление кулича

 

Потребуется: для теста – 400 г муки, 100 г сахара, 150–160 г сливочного масла, 4 яйца, молоко, изюм, соль, 20 г дрожжей, ванилин; для сиропа – сахар, вино, вода; для помадки – сахар, вода, повидло, уксус.

Для опары треть муки смешать с тёплой водой в соотношении 1:1. Дрожжи развести отдельно в небольшом количестве воды, ввести в опару и оставить для брожения при температуре 30°С на 80–90 мин. Сливочное масло, сахар, соль, ванилин растереть до однородной массы. Помешивая, ввести яйца, добавить перебранный и промытый изюм. Всё это добавить в опару, перемешать, внести остальную муку и тщательно перемешать. Замешанное тесто выложить в смазанные маслом цилиндрические формы так, чтобы оно занимало не более четверти формы, и дать расстояться в тёплом месте. Как только тесто увеличится в объёме в 2–2,5 раза, приступить к выпечке. Куличи выпекать при температуре 180–200°С в течение 60–70 мин. Готовый кулич охладить, вынуть из формы, выдержать не менее 8 ч. После этого его можно пропитать сиропом, верх смазать повидлом и посыпать сахарной пудрой или заглазировать сахарной помадкой.