Их часто называют «отдалёнными и труднодоступными территориями» – Якутию (Республику Саха), Архангельскую область, Ненецкий Автономный округ. Отдалены они даже друг от друга, но все являются северными регионами, в которых, при всей их красоте, неповторимости и самобытности, жить – и работать! – не так-то просто. Ведь кое-где даже дорог нет – только зимники.
Однако в целом больше 2 млн человек выбирают для жизни именно эти территории. А там, где живут люди, обязательно должен выпекаться хлеб.
В Нарьян-Маре, Нерюнгри, Якутске, Северодвинске этим благородным делом занимаются предприятия – члены Российского Союза Пекарей.
«Несмотря на свою удаленность от центральной России, в суровых условиях Арктики, Крайнего Севера развиваются прекрасные хлебопекарные предприятия – Якутский и Северодвинский хлебокомбинаты, ООО «Хлеб» из Нерюнгри, Нарьян-Марский хлебозавод, – говорит Д. Семенов, исполнительный директор Российского Союза Пекарей. – Каждое из них по своему уникально, и на каждом мы, побывав там, увидели уникальные продукты, которые никогда до этого момента не пробовали. Там трудятся замечательные, высокопрофессиональные команды, которые любят свою работу и просто живут ею, понимая, что хлеб у людей на столе должен быть всегда, везде и в достаточном ассортименте! Северяне, несмотря на суровость их климата, очень теплые и отзывчивые люди, с ними легко и приятно общаться! Лично я горжусь тем, что у нас есть такие предприятия и такие замечательные директора, горжусь быть с ними в одном Союзе и работать рука об руку. Кстати, они сами про себя говорят, что отстают от трендов центральной России на два года. Ничего подобного! Им есть чем нас удивить. И новыми видами хлеба, и имиджевыми идеями. Например, талисман «Якутского хлебокомбината» – «Суперхлебушек» – анимировали и научили рассказывать детям о пользе хлеба, читая сказки: достаточно просто навести камеру телефона на QR-код на упаковке с продукцией».
Так каково это – работать на Крайнем Севере и – в эпоху рынка, будучи заводами с государственным участием, конкурировать с коммерческими компаниями и пекарнями?
Для справки. Нарьян-Мар в НАО – один из самых молодых городов России, культурный центр всего Российского Заполярья. Находится за Полярным кругом в 100 км от Баренцева моря. Начинался со строительства порта, потому что по Печоре пошли морские суда с грузами для больших строек. А на «большую землю» оттуда везли уголь. Кроме того, еще во времена СССР в районе города нашли месторождения нефти и природного газа.
При этом Нарьян-Мар природно и геологически уникален. Например, нигде больше вы не сможете полюбоваться на каньон площадью более 212 га (каньон Большие ворота на берегах реки Белой), где ценные минералы выходят прямо на поверхность. Нигде больше вы не увидите такого количества лодок, припаркованных у домов вместо автомобилей, и вертолетов, используемых фактически как маршрутки между населенными пунктами.
В Нарьян-Маре до открытия завода в 1978 г. был даже дефицит хлеба. Сейчас «Нарьян-Марский хлебозавод» – в числе ведущих предприятий перерабатывающей промышленности города, где трудится слаженный, коллектив пекарей, машинистов, тестоводов, кондитеров. В городе, кстати, живет половина населения НАО.
Пекарни там, как и по всей России, создают серьезную конкуренцию индустриальным предприятиям, но, как говорит гендиректор Дмитрий Захаров, «конкуренция заставляет отрасль двигаться вперед».
Мармелад, безалкогольные напитки – вот что еще выпускают на этом хлебозаводе, кроме замечательного ассортимента продукта №1. При этом секретом успеха нарьян-марского хлеба его руководитель называет «опору на традиции». То есть – любимые потребителями сорта ржано-пшеничных хлебов здесь до сих пор выпекают по традиционной технологии, без использования добавок, на заквасках или на опаре. А, например, «Бородинский» и «Северный» производят по Госстандарту – из заварного теста, с применением тмина, кориандра, аниса, патоки.
У предприятия есть своя небольшая торговая сеть, благодаря которой путь от завода до прилавка совсем недолог, что тоже в плюс взаимоотношениями с покупателями.
Впрочем, НАО – крохотный, в сравнении с другими северными субъектами, регион: всего 176,7 тыс. км2 и чуть больше 41 тыс. жителей.
Сравним с Якутией? Самым крупным субъектом России, часть которого (включая столицу) расположена в поясе вечной мерзлоты, где морозы могут доходить даже до минус 70!
Для справки. Площадь Якутии – кстати, производителе четверти добываемых в мире алмазов, составляет больше 3 млн квадратных километров, а жителей – около миллиона. Там у людей совсем другое представление о «небольших расстояниях». Например, от Якутска до Нерюнгри почти 700 км. Это уже относительно много, а вот отдаленность городов и поселков друг от друга в 300–400 км для жителей Республики Саха – это, считай, соседи.
Саха – единственный субъект России, поделённый сразу на три часовых пояса. И – один из самых прекрасных и оригинальных. Про невероятную природу, про ее тайгу и тундру можно говорить очень долго. А ещё, например, в Якутии 700 тыс. рек, снег лежит до 9 мес в году, но за короткое лето люди успевают вырастить собственные урожаи овощей.
И там есть то, чего вы не встретите больше нигде и никогда. Например, пушистых, как медведи, лошадей.
А знали ли вы, что один из самых популярных якутских сувениров – поделки из бивней мамонтов? При этом даже самые маленькие и недорогие комплектуются сертификатом подлинности. Музей мамонта в Якутске – один из самых невероятных, по отзывам туристов. Как и, например, «Сокровищница Якутии», где собраны ювелирные произведения искусства.
Якутские члены РСП – ООО «Хлеб» из Нерюнгри и «Якутский хлебокомбинат».
ООО «Хлеб» из «южной столицы» Республики Саха – Нерюнгри (директор Елена Лукьянова) – одно из немногих предприятий, сохраняющее традиции приготовления хлеба с советских времен. Там до сих пор работают по советским ГОСТам, используя натуральные закваски и не используя консерванты, красители и ГМО. Не случайно предприятие – главный поставщик хлебобулочных изделий в районе.
Хлеб здесь люди любят больше из пшеничной муки – «Полюшко», «Фитнес», «Хлебцы Ароматные». Но есть и сорта из ржаной муки, как, например, «Нерюнгринский» – его выпекают с использованием солода и кориандра.
Для справки. В Нерюнгри живут больше 53 тыс. человек. Это второй после Якутска по величине город Республики Саха. Расположен в Восточной Сибири на одной широте с Москвой в окружении Южно-Якутской среднегорной тайги. Бывавшие в Нерюнгри говорят о непередаваемых впечатлениях от посещения местных музеев – Нерюнгринского музея истории освоения Южной Якутии, Музея горнодобывающей техники под открытым небом, где, например, можно постоять под брюхом «Белаза» мощностью больше тысячи лошадиных сил. А еще люди уверяют, что даже щебенка в этом городе похожа на самоцветы.
Весной этого года президент РСП А. Лялин вместе с исполнительным директором Союза посещали Нерюнгри в рамках рабочего визита в Якутию, где обсуждали с главой Нерюнгринского района Романом Щегельняком тему продовольственной безопасности и проблемы хлебопекарной отрасли северных регионов.
О логистике, как главной сложности работы промышленного предприятия в регионе с северным климатом, говорит Светлана Кынакытова, генеральный директор «Якутского хлебокомбината». Сырье с «большой земли» везти далеко (что автоматом гарантирует его удорожание), а готовую продукцию в пределах республики можно доставить на ограниченное расстояние. То есть, например, горячим хлеб в отдаленные города и поселки физически довезти невозможно, учитывая температуры. При этом погодные условия сложны в любое время года – особенно если не самые лучшие дороги, туманы.
«Летом мы организуем доставку продукции максимум до 300 км, – говорит С. Тарасовна. – Но зимой – не дальше 100–150 км. Потому что в минус 55 отправлять машину рискованно. Если с ней что-то случится далеко от населенных пунктов, водитель может пострадать, чего мы допустить не можем».
Ассортимент «Якутского хлебокомбината» – это не только хлеба, но и кондитерская продукция, пирожные, мелкоштучная выпечка.
Светлана Кынакытова говорит, что жители Якутска и ближайших к нему населенных пунктов любят в основном белый пшеничный хлеб, хотя в последние годы набирают популярность хлеба из так называемой линейки здорового питания – зерновые, с использованием овсяной муки, семян тыквы, льна, подсолнечника, йодированные (классика) и с добавлением натуральных жирных кислот ω-3 и ω-6.
Но есть совершенно особенные сорта, которые выпекают только на «Якутском хлебокомбинате»! Например, хлеб с Бетулином (экстрактом березовой бересты), который защищает печень и не дает образовываться камням в желчевыводящих путях, обладает противовоспалительным, противовирусным, антиоксидантным и антибактериальным эффектом.
Или хлеб, обогащенный натуральным порошкообразным ягелем, который содержит массу полезных веществ, предотвращает порчу хлеба, богат витаминами А, С, В, микро- и макроэлементами (железо, медь, никель, хром, марганец и т.д.), повышает выносливость организма после нагрузок.
Именно хлеб с ягелем произвел самое сильное впечатление на президента РСП А. Лялина во время его визита в Якутск и знакомства с коллективом хлебокомбината и его производством. В том числе об особенностях его разработки и продвижения он говорил с сотрудниками предприятия – Ириной Фурман, заместителем директора по производству и главным технологом, А. Пискуновым, главным инженером, С. Скрыбыкиной, коммерческим директором.
В Якутске Алексей Лялин также встречался с первым заместителем Министра сельского хозяйства Республики Саха Пётром Поповым, обсудив с ним и Светланой Кынакытовой перспективы дальнейшего развития хлебопекарной отрасли в свете остро требующих решения проблем: высоких тарифов на электроэнергию, уже упомянутой логистики, нехватки кадров.
По кадрам задача – сделать отрасль привлекательной для молодежи. А значит, уверены эксперты, должны быть нормальные зарплаты, программы обеспечения жильем, улучшение условий труда.
Генеральный директор «Северодвинского Хлебокомбината» Вагиф Шейхов насчет главных сложностей предприятия, работающего в огромном северном регионе, с коллегой из Якутска согласен: «Главное здесь – логистика. Это касается и завоза сырья, и реализации готовой продукции. Огромные расстояния Архангельской области крайне сужают круг потенциальных покупателей».
Почти 600 тысяч квадратных километров (масштаб региона) – это действительно очень много.
Для справки. В Северодвинске живут 157 тысяч человек. Белое море почти всегда покрыто льдами. Это хотя и не закрытый больше город, но доступ иностранцев в него и сейчас ограничен. Здесь чудесные реликтовые сосновые боры, белые ночи с мая до середины лета, есть шанс увидеть северное сияние едва ли не в любое время года и – замечательная возможность поглазеть на подводные лодки в местной гавани.
История «Северодвинского Хлебокомбината», расположенного на берегу Белого моря на острове Ягры, началась в июне 1941 г. В этом городе, как и в Якутске, наблюдается тренд на рост популярности хлебов линейки «Здоровье через хлеб» - отрубных, зерновых, овсяных, с микстом злаков и с семечками. Тем не менее, на форумах в интернете люди по-прежнему комплиментарно говорят и о северодвинских батонах: «Они с более нежным молочным вкусом, чем у других предприятий»
В. Шейхов в хлебопекарной отрасли работает около 20 лет. Генеральным он назначен весной 2021 г. Подарком эта должность не была – к тому моменту предприятие было убыточным уже четыре года.
Поэтому, когда я его спросила о ТОП-3 задач на старте работы руководителем хлебокомбината, Вагиф Асверович ответил так: «Главной задачей было – исправить ситуацию. Потому что при убыточности не может быть и речи о развитии, об обновлении оборудования, автотранспорта, о достойных зарплатах коллективу, который их, безусловно, заслуживает».
На дополнительный вопрос «Удалось?» улыбнулся: «За 2022 г. АО «Северодвинский хлебокомбинат» показало прибыль. Закуплена новая упаковочная линия, две хлеборезки, делитель, 5 новых автомашин для перевозки хлеба. И – в течение двух лет дважды были повышены должностные оклады сотрудникам».
Светлане Кынакытовой, став генеральным директором «Якутского хлебокомбината» в 2018 г., первым делом пришлось решать проблему полного отсутствия маркетинга у предприятия.
«Не было кадров, способных эффективно заниматься продвижением продукции, – говорит С. Тарасовна. – А без этого в современном рынке делать нечего. Даже государственному предприятию. Поэтому мы воспитывали таких специалистов из числа своих сотрудников. Начали работать совместно со сторонним привлеченным маркетологом и подготовили «с нуля» своих. Я сама проходила с ними эту программу обучения».
Кстати, о госучастии. Предприятия, о которых мы говорим в этом материале, все – компании с госучастием. С. Кынакытова считает это правильным. В том числе, из-за специфики северных регионов, где стоимость ресурсов и логистики очень высокая, и, при этом, стратегичности таких предприятий: «Без государственной поддержки – особенно в последние годы, начиная с пандемии, нам было бы очень сложно. Мы социально значимое предприятие, которое, несмотря ни на какие обстоятельства, должно вовремя обеспечивать население качественным хлебом».
Нужно понимать, что госучастие и господдержка вовсе не означают, что от руководства и коллективов не требуется конкретный положительный результат работы. Поддержка республики или города – это не подарки, а бюджетные кредиты по льготной ставке на закупки сырья и оборудования. Чтобы их выплачивать – даже с не коммерческой ставкой, все равно нужна прибыль. При этом, в свою очередь, хлебокомбинаты должны сдерживать (и сдерживают) цены на социальные хлеба – при постоянно дорожающих ресурсах.
Тем не менее, господдержку С. Тарасовна называет очень важным фактором: «Это позволило нам в пандемию вовремя сделать запасы сырья, не останавливать модернизацию. Инвестиции в оборудование означают ведь не только рост производительности, но и расширение ассортимента популярными новинками, что важно для сохранения позиций на рынке».
100% акций «Северодвинского Хлебокомбината» принадлежат муниципальному образованию Северодвинск. В. Шейхов об этом говорит так: «Это хорошо, но при этом вызывает трудности. Хорошо, потому что мы имеем возможность получить бюджетные инвестиции. Хорошо, когда каждый наш шаг – под пристальным контролем совета директоров. Это не дает возможности совершить ошибку или даже просто «расслабиться». Но, в то же время, все закупки у нас проходят процедуру торгов, работаем по 223-ФЗ. А это довольная громоздкая и неповоротливая процедура - в отдельных случаях».
Впрочем, руководители все равно справляются, раз вывели предприятия в лидеры отрасли в своих регионах.
Президент Российского Союза Пекарей А. Лялин приезжал и в Якутию, и в НАО, и в Архангельскую область – и посещал все упомянутые предприятия, дав очень высокую оценку качеству производимой там продукции и внедряемым новациям.
Членство в РСП спикеры называют для себя важным и «стопроцентно полезным», поясняя, что есть общие для отрасли проблемы, решить которые можно только сообща, выступая всем экспертным сообществом. Внутри Союза хлебопеки не говорят о конкуренции – там они коллеги, которые обмениваются полезной информацией, делятся достижениями и, как уже сказано, формулируют общие проблемы.
Например, как говорит В. Шейхов, как раз сейчас «мы вместе стараемся решить проблему с запчастями на импортное оборудование». Из-за отказа от работы с нашими компаниями со стороны европейских поставщиков и сложностей с отлаживанием поставок по параллельному импорту.
Здесь нужно пояснить, что речь именно о запчастях к линиям, закупленным ранее и стоившим миллионы долларов. Понятно, что в перспективе их поменяют на отечественное (или китайское) оборудование, но сначала они должны отработать свой ресурс, иное будет означать выброс денег – в том числе по кредитам, которые погашены далеко не все.
Именно на помощь РСП в этом вопросе и надеются наши производители.
А еще говорят о нехватке ощущения стабильности.
«Сами видите, как резко меняются цены на сырье, на оборудование. Сегодня есть европейский поставщик, завтра его нет. А оборудование надо обслуживать, ремонтировать. И даже те заграничные поставщики, что остались, привязаны к курсу валют. А он ох как нестабилен», – говорит Вагиф Асверович.
Еще одна общая проблема всех хлебопеков – дефицит квалифицированных кадров, о чем на всех уровнях постоянно говорит А. Лялин, налаживая взаимодействие с учебными заведениями в интересах отрасли. Да, отдельные компании пытаются решать кадровый вопрос, оплачивая учебу сотрудников и заключая соглашения с профильными колледжами, техникумами и вузами, но подготовка специалистов на технологичные предприятия априори не может быть быстрым делом. Поэтому обычной практикой сейчас стали выезды на встречи со старшеклассниками, с выпускниками, чтобы рассказать им о перспективах работы в отрасли, спрос на которую будет всегда.
Все наши эксперты называют кадровую проблему одной из самых серьезных. Особенно, если в городе есть конкуренция за сотрудников – с кондитерской отраслью, например, или оборонной, где маржинальность выше. И зарплаты, соответственно, тоже.
По выбору ассортимента, конечно, все опираются на спрос, на покупательскую способность, а по разрабатываемым новинкам – на маркетинговые исследования, что может «зайти» потребителям, а также на исследования ученых. «Якутский хлебокомбинат», к примеру, в этом вопросе с 2020 г. сотрудничает с Б. Кершенгольцем, доктором биологических наук, членом Президиума ФГБУН Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.
«Выбор нового ассортимента не может быть спонтанным, основанным на личных предпочтениях, – подтверждает Вагиф Шейхов. – Это сложный процесс, где анализ рынка, маркетинговое исследование – на первом месте. Часто бывает, что продукт вкусный и востребованный; вес, упаковка – все устраивает потребителя, но по цене мы не «попадаем в рынок». Такой хлеб быстро «умирает» даже в фирменной торговой сети, а федеральные магазины его точно не возьмут к себе на полки».
Вместо резюме
Мы спросили экспертов: «Дадите совет тем, кто только выбирает себе дело: стоит идти в хлебопеки?»
«Конечно! – однозначен В. Шейхов. – Хлеб – это не рядовой продукт. Выпекая хлеб, мы прикасаемся к священному таинству. С плохим настроением хороший хлеб не испечь. И, выпуская качественный, вкусный хлеб, мы как бы передаем нашим покупателям заряд добра и хорошего настроения для дальнейшей эстафеты. Не даром слоган нашего предприятия: «Любимый хлебушек с утра лучший повод для добра!».
«Значимость хлебопекарной отрасли переоценить невозможно, – согласна с коллегой С. Кынакытова. – Все профессии важны безусловно. Но согласитесь – IT-продукцию, о важности которой сейчас говорят так много, кушать не станешь. При этом IT-cпециалистам точно так же, как и всем остальным людям, нужна еда. Поэтому вопрос «стоит ли идти в хлебопеки?» в принципе стоять не должен. Это благородное дело, которое будет всегда. Так что – конечно, стоит! И отрасли нужны кадры! Просто необходимо дать достаточную мотивацию для молодых идти работать на предприятия, чья продукция всегда будет востребована – при любых обстоятельствах, в любой ситуации и при любом государственном устройстве. А значит, и специалисты отрасли всегда будут всегда гарантированно востребованы рынком».
Марина Киселева.