Потребуется: на 2½ пшеничной муки – 1 гранёный стакан воды, 1 яйцо, ½ ч. ложки соли, немного лимонной кислоты; для посыпки – 1 стакан сахара. Для приготовления закатки – 400 г сливочного масла или маргарина, несколько чайных ложек муки.
Пресное слоёное тесто раскатать в тонкий пласт толщиной в 1 см, вырезать из него выемкой или стаканом круглые лепёшки. Каждую лепёшку посыпать сахарным песком (лучше крупным), затем слегка раскатать скалкой, придав лепёшке форму язычка (толщиной ½ см). Язычки уложить на слегка смоченный водой противень и выпекать при температуре 260–280°С до частичного расплавления сахара на поверхности язычка.
П р и м е ч а н и е. При разделке слоёного теста ножи и вилки должны быть острыми, так как тупой инвентарь мнёт края теста, что препятствует его подъёму. Нельзя также мять края подготовленных изделий.