Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский зерновой союз

Россия остаётся важным рынком для иностранных агрокомпаний

 

Р.Х. Хайретдинов, начальник отдела технического регулирования РЗС

 

Эксперты убеждены, что закрытие границ и повсеместные запреты на экспорт и импорт, не гарантируют защиту. Напротив, только при интеграции крупного и мелкого бизнеса, глобальных и локальных компаний удаётся эффективно противостоять мировым угрозам и обеспечить страну качественным сырьём и продуктами питания.

Ситуация в России на общем фоне выглядит оптимистично. По данным Минсельхоза РФ, по основным продуктам питания страна достигла самообеспечения. Так, по итогам 2019 г. в общем объёме ресурсов внутреннего рынка удельный вес российской продукции по зерну превысил 99%, по сахару и картофелю – 95%, по мясу и мясопродуктам – 90%. Однако по сырью и компонентам для производства продуктов зависимость от импорта ощутима. По данным Минсельхоза РФ, доля импортных кормовых добавок по отдельным позициям достигает 100%, а по семенам разнится в зависимости от культуры: по зерновым культурам обеспеченность российскими семенами составляет 90%, а по сахарной свекле – почти полностью зависит от семян импортной селекции. Доля импорта по семенам кукурузы составляет 54%, овощных культур – 57%, сои – 58%, ярового рапса – 68%, подсолнечника – 74%.

Однако полностью заменить импорт в этой части невозможно и, по мнению экспертов, даже нецелесообразно ни для России, ни для любой другой страны. «Заниматься импортозамещением семян, средств защиты растений, ветеринарных препаратов и кормов не только дорого, но и требует перестройки всей институциональной системы. Если у вас нет семеноводства как системы и нет мощной научной базы, то сколько денег в это ни вложишь, толку не будет, – предупреждает Д.Н. Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка. – Хотя сейчас многие страны начали беспокоиться по поводу самообеспечения. Тем не менее, отгораживаться от мира невозможно и не нужно. Коронавирус когда нибудь отступит, а в мировой системе разделения труда уже сложилась «страновая» специализация. И только рынок может определить, какое производство сейчас целесообразно развивать внутри страны, а на какое не стоит тратить ни времени ни средств».

Кроме того, по мнению Д.Н. Рылько, международные компании, присутствующие на российском аграрном рынке, создают здоровую конкуренцию для отечественных производителей, мотивируют их на собственные разработки и создание ноу-хау. Глобальные компании выводят на рынок современные гибриды, например, кукурузы или подсолнечника, а через некоторое время и у отечественных учёных и компаний появятся собственные разработки. Эксперт уверен, что и российские специалисты не отстают в научных разработках и технологиях. В итоге выигрывает вся отрасль – растёт продуктивность, и мы учимся эффективнее работать. «Такая интеграция нас подтягивает, – считает Д.Н. Рылько. – Например, не было бы на нашем рынке техники JohnDeere, неизвестно, как скоро наш «Ростсельмаш» стал бы выпускать современную высококачественную технику, которую можно поставлять и на экспорт. Жёсткая конкуренция вынуждает учиться делать хороший продукт».

Ведущие международные компании – ADAMA, BASF, BAYER, Corteva Agriscience, FMC и Syngenta, входящие в Комитет производителей средств защиты растений (СЗР) Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), представляют на российском рынке инновационные агротехнологии и продукты. Для этих компаний разработка и реализация долгосрочных инвестиционных проектов – приоритетная стратегия развития бизнеса в нашей стране. «Россия для нас, международных производителей, – это большой и очень важный рынок, входящий в тройку самых перспективных и быстрорастущих рынков», – сказал Дж. Браун, председатель Комитета производителей СЗР АЕБ, директор компании Syngenta в России.

Syngenta уже строит предприятие на территории ОЭЗ «Липецк» с объёмом инвестиций в $30 млн, или 1,6 млрд руб. По завершении строительства будет дополнительно создано 40–50 рабочих мест. Предприятие будет заниматься формуляцией комплексных гербицидов. На этом заводе компания планирует производить часть СЗР, другая часть будет по-прежнему выпускаться партнёром – Кирово-Чепецким заводом «Агрохимикат», на линиях которого практически все компании – члены комитета производят 40% препаратов, продаваемых в России.

В январе 2020 г. резидентом ОЭЗ «Липецк» стала и компания Bayer. На Елецкой площадке компания намеревается построить завод по производству СЗР для реализации продукции в основном на российском рынке. Уже сейчас возможности компании по локализации препаратов превышают 50% от объёма продаж в России.

Компания FMC имеет собственный завод «ЭфЭмСи Волга», построенный в 1998 г. в Чувашии и существенно модернизированный в 2013 г. В настоящее время – это современное высокотехнологичное предприятие площадью 48 тыс. м2, на котором работают 32 сотрудника. Основная специализация предприятия – выпуск гербицидов при объёме производства свыше 300 т/год. Завод «ЭфЭмСи Волга» работает с соблюдением строгого контроля качества, гигиены и безопасности труда. Забота об окружающей среде обеспечила ему высшую награду на конкурсе социальной ответственности в Чувашской Республике. Однако, как отметил Дж. Браун, действующее вещество для СЗР будет по-прежнему завозиться из-за рубежа: «Каждая компания имеет всего несколько заводов в мире, на которых они его выпускают, обеспечивая потребности всего рынка. И нет никакого смысла мультиплицировать производство в России, в Европе, в Китае и США». Не только Россия, но и многие развитые страны импортируют действующее вещество и не пытаются перенести это производство в свою страну.

В группу компаний Syngenta входит также компания ADAMA. Благодаря разнообразному ассортименту действующих веществ и корпоративной культуре, она обладает уникальной возможностью предоставлять широкий спектр формуляций, составов и высококачественных препаратов для решения задач российских сельхозпроизводителей.

Концерн BASF в сегменте решений для сельского хозяйства реализует около 41% своих инвестиций в научные разработки, что составляет до 11% от годового оборота агробизнеса. В основных аграрных регионах страны успешно функционируют экспериментальные демоплощадки, где специалисты компании постоянно совершенствуют и адаптируют инновационные технологии защиты растений с учётом локальных особенностей, а также делятся этим опытом с учёными и практиками.

Как отметил Дж. Браун, в первом квартале с.г. из-за коронавируса Covid–19 бизнес международных компаний – членов комитета CSP не пострадал: импортные ингредиенты закупали впрок, а временный разрыв логистических цепочек не сорвал контракты и договорённости. По его оценке, потребность в препаратах у российских аграриев будет расти. Все компании настроены на долгосрочную перспективу и к 2021 г. планируют производить на территории России до 70% продаваемых в стране препаратов.

У ряда компаний – членов комитета, кроме производства СЗР, есть и бизнес и в сфере селекции и семеноводства. Здесь то же можно назвать несколько успешных инвестиционных проектов и сотрудничества с российскими компаниями и учёными.

Например, компания Corteva Agriscience совместно с партнёром «Ремингтон» в 2019 г. приступила к производству семян кукурузы и подсолнечника на территории России. В Ставропольском крае был построен семенной завод, оснащённый высокотехнологичным оборудованием лучших мировых производителей для подработки, сортировки, калибровки, обработки и упаковки семян по самым высоким стандартам качества. Инвестиции в проект превысили 2 млрд руб. Мощность предприятия составляет 10 тыс. т семян кукурузы и 5 тыс. т семян подсолнечника в год. На заводе работают 200 рабочих.

У компании Syngenta есть собственные научно-исследовательские станции в Краснодаре, в Рамони (Воронежская область) и в Самаре. В соответствии с планами расширения локального производства семян на юге России компания открыла лабораторию по контролю качества семян, вложив в нее $1 млн. Также был введён в эксплуатацию сушильный комплекс в Кочубеевском районе Ставропольского края стоимостью $2 млн. Компания заключила партнёрское соглашение с Фондом «Сколково» в Москве и открыла на его базе фитопатологическую лабораторию, вложив в неё более $1 млн.

Компания Bayer с 2015 г. производит в России на партнёрских площадках в Воронежской области, Ставропольском и Краснодарском краях семена гибридов кукурузы под брендом Dekalb. В 2021 г. Bayer планирует нарастить локализацию примерно до 40% от объёма продаж в России.

Кроме того, компании – члены комитета CSP развивают научное сотрудничество с российскими экспертами в области селекции и семеноводства. Так, Bayer осуществляет трансфер собственных селекционных технологий и экспертизы российским специалистам. Уже выбраны получатели гермоплазмы Bayer по ряду полевых культур. На финальной стадии находится согласование получателей молекулярных средств селекции по некоторым полевым и овощным культурам. Чтобы передаваемые технологии максимально эффективно использовались в РФ для создания новых отечественных семян, Bayer для получателей проводит тренинги по селекции. Компания также финансирует создание в России Учебно-научного центра биотехнологии растений.

Российский рынок был и остаётся одним из приоритетных для международных компаний. По результатам последнего опроса ВЦИОМ, СЗР, удобрения, семена – три ключевых направления, в которые российские сельхозпроизводители сейчас инвестируют средства и готовы инвестировать их и дальше. При этом международные компании предлагают не только сами продукты, но и готовые решения в комбинации с цифровой технологией. Недаром в последние годы всё чаще в стране звучит выражение «Зерно – как новая нефть». Ведь, как правильно заметил осенью 2019 г. А.Л. Костин, глава ВТБ: «Нефть когда-нибудь закончится, а зерно – никогда».